今日はお仕事でした
☀️
過敏性腸症候群
少し落ち着いてきました♪
職場での人間関係
人が多くなると
複雑になるけど
楽しく仕事して帰る事に集中する‼️
帰り道
金木犀の香りで
浄化されてます
こんな大きな金木犀
めちゃ香りが ただよってきました
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
帰ってから
昨日 太陽市で買った
ローゼルを
ジャムにしてみました
前から 気になってたんだよね
ローゼルは
興居島産でした😊
カサカサして
かたい感じです
下のとこを切って
なかのタネを
お箸🥢で押し出して
取り出しました
タネを取り出して
計ってみたら50gでした
ほとんどタネみたいなものですね😂
量が 少なかったので
すぐに蒸発しないように
少し多めの水で
ぐつぐつ煮て
砂糖を ローゼルの量の半分入れて
レモン汁🍋いれて
さらに
柔らかくなるまで
弱火で煮て 完成❣️
カサカサでかたそうだったのに
思ったより
早く柔らかくなりました
綺麗な色に 出来ました
酸味が 少し🤏あって
甘すぎず
美味しくできました![]()



洋梨🍐のパイに
添えてみたけど
あわなかったー💦
ローゼルジャムだけの味のほうが
上品でした🙆♀️
ヨーグルトとか
チーズケーキとかのほうが
あうかも
玄樹くんの台湾ブログ
面白かった🩷
ありがとう😊
ではまたね👋












