さて、このブログはラジオ出演より前に

あらかじめ書いてまして。

放送に合わせてアップするつもりです。

タイミングずれてたらスミマセン。


第二位
「ニンジンの梅煮」

材料
ニンジン 200グラム
豚こま 50グラム
梅干し 4こくらい

水 200cc
顆粒だし 小さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

ニンジンを乱切りに。
大きいほうがニンジンがメインって感じになるかな。

豚こまも、小さめに切ります。
ニンジンだけだとコクがないから。
豚バラでもいいし、
鶏肉でもいいよ。

玉ねぎ半たまをくし切りにして入れてもいいですね。

今回は簡単に豚こま。

鍋に、ニンジン、豚こま、梅干しをいれたら、
調味料を合わせて入れ、
落し蓋をして煮ます。

大きめニンジンなので、ゆっくり長時間。

炊飯器あまってたら、放り込むのが楽チンです。

ニンジンに火が通ったらできあがりです。


NHKの今日の料理で、昔見た記憶があります。

たしかこんな感じと思って試作しましたら
おいしくできました。

調味料の分量はお好みで加減してくださいまし。

YouTube↓
https://youtu.be/6Ec7NY4Irmo

漫才の動画はないという。。。