日曜サンデーのサンデー芸人ランキングで紹介させてもらった

もやしレシピの第一位です。

「坦々つけもやし」


オススメですよ。

材料(一人前)

もやし 一袋(200グラム)
プチっと鍋の坦々ごま鍋の素 1ポーション
中華スープ 150cc
挽き肉 50グラム
ニンニク、しょうがチューブ 各1センチくらい
しょう油 小さじ1
長ネギ 5~6センチ
ごま油 大さじ1
いりゴマ 少々


もやしを茹でて、ザルにあげたら軽く水気を絞ります。

長ネギをみじん切りに。

熱した鍋にごま油をしいたら

挽き肉を炒めます。

ニンニク、しょうが、しょう油を加えます。

火が通ってきたら、中華スープとプチっと鍋の素を加えます。

沸いたらネギみじんを加えます。

もやしを盛り付けて、いりゴマをふります。

つけスープを器に入れたら出来上がり。


つけ麺の麺が茹でたもやしになった感じ。

一人でもやし二袋とか食べられちゃいます。

プチっと鍋のポーションじゃなくても
中華だしで作ったお味噌汁にごまドレッシング、ラー油、ニンニクしょうがを加えると
なんとなく坦々のスープになりますが。

市販の味つけを使うほうが

結局一番簡単でウマイですよ。

今回も爆笑問題のお二人、そして江藤アナ、相方が
美味しい美味しいと完食してくれました。

なんと作りがいのある。

TBSの給湯室でお店でも開こうかしら。


次の更新は

グラッチェ×グラッチェのあとですね。

クッキー試作中ですよ。