さてナスの料理第二位です。

写真撮り忘れた(>_<)
ラジオでもしゃべりましたが、
料理しながら写真とるのってすごくめんどくさいのよね。。。
「蒸し鶏のナスソース」
材料
鳥むね肉 一枚
ナス 1本
レモン汁 少々
お酒 少々
塩コショウ 少々
バター 10グラムくらい
鳥むね肉の皮をとります。
あってもかまわないとは思うので、ズボラしても。
むね肉に、フォークでブスブスと穴を。
軽く塩コショウして
シリコンスチーマーとか耐熱皿に入れ、
お酒を振りかけて(大さじ1~2くらい?)、
レモン汁もちょっと振りかけて。
ふたをして(ラップかけて)レンジで600wで3分。
その間に、ナスを5ミリ角に。
皮つきでも、皮剥いても。
皮つきのほうがナスの香りが残るし、皮剥くと舌ざわりがマイルドになる気がする。
フライパンに油をしいて炒めます。
ナスに火が通ったら、バターを入れ、塩コショウ。
レモン汁を加えて炒めます。
ナスソース作ってる時間で、レンジの終わったむね肉も余熱で火が通っていると思います。
むね肉をスライスして、ナスソースをかけて、出来上がり。
出来上がりはそれぞれのセンスで盛り付けて(^_^;)
ちなみに、
番外編「ナスとみょうがの浅漬け」

薄切りしたナス、縦4等分くらいに切ったみょうがをビニール袋に入れて、
液体塩麹を入れて、もみもみ。
10分置いたら、よく絞って出来上がり。
番外編の方は試作したあと写真とったのよね。
あと1つ更新しなくちゃ。