サンデー芸人ランキング第二位で発表しました

レンコンと豚肉の重ね蒸し


これもスタジオに出す直前のもの。

このコーナーに呼んでもらう度に、TBSの給湯室でせっせと作ってます。

材料
レンコン 150~200グラム?
豚肉薄切り 100グラム
塩 ちょっと


レンコンをスライサーでスライス。

フライパン(小さめがオススメ)にスライスしたレンコンを敷き詰めたら、
薄切りの豚肉をのせ、ほんの少し塩をふります。

さらにスライスしたレンコン→豚肉→塩
を4~5回繰り返します。

蓋をして、蒸し焼きにします。
お水を少し入れてもいいかな。入れなくても、概ね大丈夫。

10分ほどでできあがり。

取り分けて、お好みでめんつゆをつけて食べてね。
田中さんは、カラシ醤油もあうかもっておっしゃってました。なるほど!試してみよう。

取り分けるとき崩れると

ちょっとみっともない。
食べちゃえば一緒なんだけどね。

この料理、既視感ありますね。
そうです。モリクミさんに教わった大根の重ね蒸しと同じ工程です。

大根だとシットリジューシー、
レンコンだとホクホク+サクサクで、また違った美味しさです。

つぎは一位ですね。