ひさびさにTBSラジオの日曜サンデーに行きまして。

サンデー芸人ランキングで、
レンコンを使った料理のベスト3を発表してきました。

第3位 レンコンの明太バター


写真はスタジオに出す直前のもの。
食べる前に刻み海苔を散らします。

材料
レンコン 100グラムくらい
明太子 一腹
バター 10グラムほど
刻み海苔 適宜
レモン汁 あれば少々

レンコンを写真のように、半月切りのさらに半分に切ります。

耐熱皿に入れ、あればレモン汁を少々ふりかけます。
ふんわりラップをしたらレンジで2分半~3分。

キッチンペーパーで水気をかるくとったら、バターとあえます。

バターが溶けて混ざったら、明太子とあえます。

盛り付けたら、刻み海苔を散らして出来上がり。

レンコンの切り方は自由です。

こんな感じで繊維の向きに沿って切っても。

バターや明太子の量は、お好みで加減してね。
バターの代わりにごま油でも、また別の味になって美味しいよ(^q^)

ではつぎは2位ですね。

あ、このランキングってもちろん僕の勝手なランキングです(*^^*)