こんばんは。

更新を激烈にサボっていました。

先日、BSのある料理番組に呼んでもらい、
そこである大御所芸能人の方に教わったメニューです。

大根と豚肉の重ね蒸し



大根の季節ですものね。

【材料(二人前くらい)】
大根 1/3くらい
豚肉(小間切れでも、ロース薄切りでも、しゃぶしゃぶ用バラでも) 150~200グラムくらい
塩 少々

以上!
なんと簡単な。

さすがお料理芸能人!もちろん偉大な歌手でもある方なのですが。

大根をピーラーかスライサーで薄切りにします。

収録では縦方向にピーラーでむきましたが、
今回ちょっと横向きにスライサーでスライスしてみました。

薄切りにした大根を鍋に敷き詰め、
次に豚肉を敷きます。
そこに塩をちょっとだけ振ります。

これを4、5回繰り返すと


こうなります。

あとは蓋をして火にかけて10分くらい。

大根から出る水だけで蒸します。

火加減に注意してね。

出来上がったら盛り付けて、出来上がり~(^-^)



ポン酢をつけて食べるとさっぱり。
もちろんそのままでも、大根だなーっと素材の味を感じるさっぱりした味!

さすがオペラ歴と料理歴が同じくらいの大御所芸能人!

とても勉強になる収録でした。

ではまた次の更新で(^з^)-☆


BS日テレのモリクミ食堂見てねー
はっ!(゜ロ゜)!大御所が誰かバレちゃう!