こんばんは。
更新を激烈にサボっていました。
先日、BSのある料理番組に呼んでもらい、
そこである大御所芸能人の方に教わったメニューです。
大根と豚肉の重ね蒸し

大根の季節ですものね。
【材料(二人前くらい)】
大根 1/3くらい
豚肉(小間切れでも、ロース薄切りでも、しゃぶしゃぶ用バラでも) 150~200グラムくらい
塩 少々
以上!
なんと簡単な。
さすがお料理芸能人!もちろん偉大な歌手でもある方なのですが。
大根をピーラーかスライサーで薄切りにします。
収録では縦方向にピーラーでむきましたが、
今回ちょっと横向きにスライサーでスライスしてみました。
薄切りにした大根を鍋に敷き詰め、
次に豚肉を敷きます。
そこに塩をちょっとだけ振ります。
これを4、5回繰り返すと

こうなります。
あとは蓋をして火にかけて10分くらい。
大根から出る水だけで蒸します。
火加減に注意してね。
出来上がったら盛り付けて、出来上がり~(^-^)

ポン酢をつけて食べるとさっぱり。
もちろんそのままでも、大根だなーっと素材の味を感じるさっぱりした味!
さすがオペラ歴と料理歴が同じくらいの大御所芸能人!
とても勉強になる収録でした。
ではまた次の更新で(^з^)-☆
BS日テレのモリクミ食堂見てねー
はっ!(゜ロ゜)!大御所が誰かバレちゃう!
更新を激烈にサボっていました。
先日、BSのある料理番組に呼んでもらい、
そこである大御所芸能人の方に教わったメニューです。
大根と豚肉の重ね蒸し

大根の季節ですものね。
【材料(二人前くらい)】
大根 1/3くらい
豚肉(小間切れでも、ロース薄切りでも、しゃぶしゃぶ用バラでも) 150~200グラムくらい
塩 少々
以上!
なんと簡単な。
さすがお料理芸能人!もちろん偉大な歌手でもある方なのですが。
大根をピーラーかスライサーで薄切りにします。
収録では縦方向にピーラーでむきましたが、
今回ちょっと横向きにスライサーでスライスしてみました。
薄切りにした大根を鍋に敷き詰め、
次に豚肉を敷きます。
そこに塩をちょっとだけ振ります。
これを4、5回繰り返すと

こうなります。
あとは蓋をして火にかけて10分くらい。
大根から出る水だけで蒸します。
火加減に注意してね。
出来上がったら盛り付けて、出来上がり~(^-^)

ポン酢をつけて食べるとさっぱり。
もちろんそのままでも、大根だなーっと素材の味を感じるさっぱりした味!
さすがオペラ歴と料理歴が同じくらいの大御所芸能人!
とても勉強になる収録でした。
ではまた次の更新で(^з^)-☆
BS日テレのモリクミ食堂見てねー
はっ!(゜ロ゜)!大御所が誰かバレちゃう!