第1位
トマたま丼

材料
玉子3
トマト1こ
万ネギ(あれば)少々
めんつゆ適量
顆粒だし(あってもなくても。和風だしでも中華だしでも)少々
サラダ油大さじ1
玉子をボウルに溶きます。
顆粒だし入れたい人は入れましょう。
トマトは1/8に切ってさらに半分に。
フライパン(中華鍋だと作りやすいよ)を熱してサラダ油を入れます。
油がバリくそ熱くなったら玉子を投入!玉子が一気に膨らむくらいの温度。お玉で大きく混ぜるとふわふわになるよ。
8割くらい火がとおったら、いったんお皿に移します。
続いてトマトをサッと炒めます。
軽く火がとおったら玉子を戻し、めんつゆを入れて、鍋を煽るようにしてまぜます。
ご飯の上に盛り付けたら、万ネギを散らしてできあがり。
油が少ないとか、油の温度が低いと玉子が膨らみにくくなって、ふわふわにならないよ。
めんつゆは、ラベルに書いてある「丼もの」の割合にあらかじめお湯で溶いておくと味付け失敗しにくいよ。
ということで日曜サンデーのサンデー芸人ランキングで発表した
トマトのオススメレシピでした。
ではまた次の更新で(^-^)
トマたま丼

材料
玉子3
トマト1こ
万ネギ(あれば)少々
めんつゆ適量
顆粒だし(あってもなくても。和風だしでも中華だしでも)少々
サラダ油大さじ1
玉子をボウルに溶きます。
顆粒だし入れたい人は入れましょう。
トマトは1/8に切ってさらに半分に。
フライパン(中華鍋だと作りやすいよ)を熱してサラダ油を入れます。
油がバリくそ熱くなったら玉子を投入!玉子が一気に膨らむくらいの温度。お玉で大きく混ぜるとふわふわになるよ。
8割くらい火がとおったら、いったんお皿に移します。
続いてトマトをサッと炒めます。
軽く火がとおったら玉子を戻し、めんつゆを入れて、鍋を煽るようにしてまぜます。
ご飯の上に盛り付けたら、万ネギを散らしてできあがり。
油が少ないとか、油の温度が低いと玉子が膨らみにくくなって、ふわふわにならないよ。
めんつゆは、ラベルに書いてある「丼もの」の割合にあらかじめお湯で溶いておくと味付け失敗しにくいよ。
ということで日曜サンデーのサンデー芸人ランキングで発表した
トマトのオススメレシピでした。
ではまた次の更新で(^-^)