「大根とツナのカレークリームグラタン」



これも簡単メニュー(^o^)/

材料
大根5センチくらい
ツナ缶1~2缶
小麦粉大さじ1~2
バター15~20グラム
カレー粉小さじ1/2~1
塩コショウ少々
牛乳150~200
チーズ、粉チーズ好きなだけ

大根を短冊切りします。
細くきるとしんなり、食感が欲しければ太めにどうぞ。

ボールに入れたら、小麦粉とカレー粉をかけて、混ぜ合わせます。



熱したフライパンにバターを入れたら、



小麦粉まみれの大根を炒めます。
1分程度炒めたら、
ツナ缶を加えて30秒ほど炒めます。


そろそろ粉っぽくなくなるから、
牛乳をちょっとずつ混ぜながら加えます。


ダマにならないよ。

カレー風味を強くしたかったらカレー粉を足してもいいし、
カレー粉無しでもふつうにホワイトソースが出来るよ。

分量もざっくりで大丈夫。簡単ねー(^з^)-☆

お好みの固さのソースにしたら、塩コショウで味を整えます。


ツナ缶の味でけっこう味はつくし、このあとチーズものせるから、そのぶんも逆算しなくちゃだよ。

あとは耐熱皿にのせて、チーズをのせて、最後に粉チーズを振りかけて



トースターで6、7分。

粉チーズがこんがりしてきたら出来上がり!


スミマセン、食べかけの写真です。

やけどに気をつけてー

彩りに刻んだパセリとかのせてもいいかもね!

いざ作ってみるとすごく簡単でしょ?

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次の食材のテーマはなんだろな?

ではまた次の更新で(^-^)/