今日はTBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」に出させてもらいました。
そこで発表した大根レシピ第2位
「マーボー大根」

です。
材料
大根5センチくらい
ネギ10センチくらい
ひき肉50グラムくらい
にんにく、しょうが、チューブで2センチくらい
鶏ガラスープ300cc
豆板醤小さじ1/2
テンメン醤小さじ1
お砂糖小さじ1
オイスターソース隠し味程度に
花椒ちょっと
鷹の爪ちょっと
塩コショウ味を整える用
水溶き片栗粉とろみ付け用
ごま油香りつけにちょっと
大根を1.5~2センチ角に、ネギはあらみじんに切ります。
鶏ガラスープに、豆板醤、テンメン醤、お砂糖、オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
ここである程度お好みの味にしましょ(^з^)
ひき肉をいためます。
にんにく、しょうがを加えて、8割がた火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。

花椒と鷹の爪もいれます。
大根も入れます。
ここでひと煮立ち。
時間があったら、火を止めて一度冷めるのを待ちます。
なにやら、煮物ってのは冷めるときに味が染み込むとかなんとか聞いたことがあるので。
デマだったらごめんなさい。
塩コショウで味を整えます。
もう一度火を付けて沸いてきたら、
ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて

ごま油をちょっと加えて香りを付けたら

出来上がり!
濃いめの味付けだとご飯が進むし、
薄めだと中華風の煮物って感じになるので
そんなに失敗しないと思うよ。
次の更新は第一位ね。
そこで発表した大根レシピ第2位
「マーボー大根」

です。
材料
大根5センチくらい
ネギ10センチくらい
ひき肉50グラムくらい
にんにく、しょうが、チューブで2センチくらい
鶏ガラスープ300cc
豆板醤小さじ1/2
テンメン醤小さじ1
お砂糖小さじ1
オイスターソース隠し味程度に
花椒ちょっと
鷹の爪ちょっと
塩コショウ味を整える用
水溶き片栗粉とろみ付け用
ごま油香りつけにちょっと
大根を1.5~2センチ角に、ネギはあらみじんに切ります。
鶏ガラスープに、豆板醤、テンメン醤、お砂糖、オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
ここである程度お好みの味にしましょ(^з^)
ひき肉をいためます。
にんにく、しょうがを加えて、8割がた火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。

花椒と鷹の爪もいれます。
大根も入れます。
ここでひと煮立ち。
時間があったら、火を止めて一度冷めるのを待ちます。
なにやら、煮物ってのは冷めるときに味が染み込むとかなんとか聞いたことがあるので。
デマだったらごめんなさい。
塩コショウで味を整えます。
もう一度火を付けて沸いてきたら、
ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて

ごま油をちょっと加えて香りを付けたら

出来上がり!
濃いめの味付けだとご飯が進むし、
薄めだと中華風の煮物って感じになるので
そんなに失敗しないと思うよ。
次の更新は第一位ね。