今日はTBSラジオ「日曜サンデー」に出演してきました。

今回は、キノコのオススメ料理ベスト3を作ってきました。

で、1位って発表した

「エリンギのアヒージョ」

です。


材料
エリンギ 2本くらい
プチトマト 2、3個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3くらい
アンチョビペースト 小さじ1/2くらい
鷹の爪 少々
塩コショウ 少々

エリンギを1~2センチくらいの輪切りに。

そこに包丁で図のような切れ込みを入れます。

写真撮り忘れたから、絵で(((^_^;)

プチトマトは半分に切ります。

ボウルにオリーブオイル、アンチョビペースト、にんにく、鷹の爪、プチトマト、エリンギを入れてひと混ぜ。

それを耐熱皿に入れて、レンジで温めます。

500Wで3分。

いったん取り出して、上下をかき回すように混ぜます。

塩コショウで味をきめたら、

またレンジで2~3分。

あとはトーストしたバゲットやパンを添えて

できあがりー。



爆笑問題さん、お二人とも美味しい美味しいと食べてくれました!

なんて作りがいのある方々なんでしょう\(^o^)/

結構簡単だからためしてみてね。

ではまた次の更新で(^-^)