更新サボりっぱなしです。

バーベキュー行ったり、少しは夏らしいことはしましたよ。

バーベキューは、お肉の他にお手軽チーズフォンデュをしたり。

さ、自炊サボりっぱなしでしたが

ひさびさにお料理。

「玉ねぎと牛乳の冷たいスープ」


じゃがいも入ってないけど、ビシソワーズ風です。

材料
玉ねぎ1こ
牛乳200~300㏄
ニンニク1かけ
コンソメ顆粒小さじ1
塩、こしょう適宜

フライパンを熱して、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ニンニクを炒めます。

この時バター使えばこくが出るよ。
でも普通にサラダ油で大丈夫ですよ。
バター焦げやすいし。

玉ねぎ、ニンニクに火が通ったら、フライパンからとりだして、
ミキサーに入れて、牛乳を半分くらい加えて混ぜます。

玉ねぎの繊維残りがちなので、ちょいとしつこいくらいミキシングします。

玉ねぎを切る時に繊維を断ち切る向きで包丁を入れればいいのかな。

ミキサーの中でモッテリと混ざった玉ねぎと牛乳をフライパンに戻して、
残り半分の牛乳、コンソメを加えたら弱火でひと煮たち。

最後に塩、こしょうで味を整えて
出来上がりー



お皿に盛ったら刻んだパセリを振ったり。

冷して美味しいスープです。