ベランダの青唐辛子が育ったので、グリーンカレーに挑戦。


グリーンカレー(^з^)-☆


材料
鶏肉 200グラム
ココナッツミルク 400㏄一缶
玉ねぎ 1こ
ニンニク 2かけ
しょうが 1かけ
青唐辛子 2本
ココナッツオイル 小さじ2
松の実 小さじ1~2
S&Bのカレー粉 大さじ1.5~2
赤ピーマン、黄ピーマン 1/4
なす 1本
竹の子水煮 30~50グラム
塩コショウ 適宜

青唐辛子、松の実、ニンニク、ココナッツオイルをミルで混ぜ混ぜ。

ペースト状になったらフライパンで火を通します。

タッパーに入れてとっておいても。

爽やかな辛さ!

続きまして。

玉ねぎ、ニンニク、しょうがをココナッツミルクと一緒にミキサーでまぜます。

野菜は形が残らないぐらい粉々に。

そのココナッツミルクに、鶏肉を放り込んで、グツグツ煮ます。

僕は炊飯器を活用します。

鶏肉に火が通りました。

カレーだから、お米炊きたいので

炊飯器から鍋に移しました。

二度手間でした。

ここに、赤ピーマン、黄ピーマン、なす、竹の子水煮を加え、一煮立ち。



一煮立ちしたら、

青唐辛子がペーストを投入。

少しグリーンな色になってきた!

しかし、これだけではもちろんカレー感がたりないので

S&Bのカレー粉を混ぜます。



黄色くなっちゃった!

あとは塩コショウで味をととのえて。

僕は塩レモンで、なんとなくエスニックな雰囲気を出しました。

あとは盛り付けて、出来上がりー(^-^)/


うん。うまーい!

さすがにこぶミカンとかは育ててないから、
グリーンカレーっていってもこれで精一杯。

家で作るぶんにはばっちりでしょ。

もっと青唐辛子が収穫できれば、
もっと辛くできるのになー。

さて7/8に下北沢ろくでもない夜で大喜利ライブ。

「ケイダッシュ大喜利部二軍ライブ」

19時30分開演で、18時30分開場です。

前売り1500円(ドリンク代別)

出演 どきどきキャンプ佐藤
ハマカーン神田 他

ダイナマイト関西の事務所対抗団体戦に向けて、

今回は団体戦の模擬戦をやる予定!

大喜利好きならぜひ見に来てください。

あと、飲みに来る感覚でも楽しいライブハウスだよ。


ではまた次の更新で(^з^)-☆