今回は男子喜ぶがっつり飯。
ネギチャーシュー丼です。

材料
煮豚 80グラム
ネギ 10センチ
メンマ 15グラム
ご飯 1膳(0.5合)
味つき玉子 1/2
ごま油 少々
この分量は、僕が満腹で動けなくなる量です。
なので、腹ペコ男子は分量増やしてね。
煮豚は以前ブログに載せた(?)ので参考にしてね。
玉子も、今回はめんつゆ漬けを使いました。
常々、作りおきって便利よねーって思います。
作り置きが傷む前に使いきらなきゃだから、自炊頻度が高いのがぜんていですが。
さて作りましょ。
煮豚は細切り、メンマは軽く刻んで。
ネギはしゃらネギにしましょ。
斜めの細切りです。
作り置きの煮豚なので、メンマと一緒にレンジで温めます。
その後ネギと混ぜて、ごま油を少し回しかけてから軽くレンジします。
しゃきしゃき感は欲しいけどネギが辛いの嫌なので、軽くね。
辛いのが好きならラー油で。
ちなみに僕は塩麹で薄味の煮豚だったので、ここでめんつゆを少し足しました。
しっかり味付けした煮豚なら足さないでも、メンマと煮豚の味で充分ですよ。
あとは丼にご飯を盛って、ネギチャーシューを盛り付け、上に半分に切った味つき玉子をのっけて出来上がりー。

ぱぱーっとつくったから工程の写真とってない(*^o^)
3分で出来るんだもの。
あ、ご飯盛り付けたあと、軽く刻みのりをのせてからネギチャーシューでもいいかもね。
なんにせよ学生時代に食べたい丼です。
味は、皆さんの想像通りです。
裏切らないよー(^з^)
さて、6/15日の大喜利ライブ、お待ちしてます。
ツイッターの方にリプライいただければ、チケットの取り置きもしますので。
ではまた次の更新で(^з^)-☆
ネギチャーシュー丼です。

材料
煮豚 80グラム
ネギ 10センチ
メンマ 15グラム
ご飯 1膳(0.5合)
味つき玉子 1/2
ごま油 少々
この分量は、僕が満腹で動けなくなる量です。
なので、腹ペコ男子は分量増やしてね。
煮豚は以前ブログに載せた(?)ので参考にしてね。
玉子も、今回はめんつゆ漬けを使いました。
常々、作りおきって便利よねーって思います。
作り置きが傷む前に使いきらなきゃだから、自炊頻度が高いのがぜんていですが。
さて作りましょ。
煮豚は細切り、メンマは軽く刻んで。
ネギはしゃらネギにしましょ。
斜めの細切りです。
作り置きの煮豚なので、メンマと一緒にレンジで温めます。
その後ネギと混ぜて、ごま油を少し回しかけてから軽くレンジします。
しゃきしゃき感は欲しいけどネギが辛いの嫌なので、軽くね。
辛いのが好きならラー油で。
ちなみに僕は塩麹で薄味の煮豚だったので、ここでめんつゆを少し足しました。
しっかり味付けした煮豚なら足さないでも、メンマと煮豚の味で充分ですよ。
あとは丼にご飯を盛って、ネギチャーシューを盛り付け、上に半分に切った味つき玉子をのっけて出来上がりー。

ぱぱーっとつくったから工程の写真とってない(*^o^)
3分で出来るんだもの。
あ、ご飯盛り付けたあと、軽く刻みのりをのせてからネギチャーシューでもいいかもね。
なんにせよ学生時代に食べたい丼です。
味は、皆さんの想像通りです。
裏切らないよー(^з^)
さて、6/15日の大喜利ライブ、お待ちしてます。
ツイッターの方にリプライいただければ、チケットの取り置きもしますので。
ではまた次の更新で(^з^)-☆