30日にはどきどきキャンプとの合同コントライブ

「グラッチェ×グラッチェ」

があります。

面白いコント用意して待ってますので、下北沢にぜひ。


今回は、お手軽タコライス風。


〈材料〉
ごはん
チーズ
◎ミートソース
▽サルサソース
玉子
レタス

◎まずはミートソース作りましょう。

挽き肉 200グラム
トマト 1つ
玉ねぎ 1つ
にんにく 1かけ
しょうが 少々
塩コショウ(今回はタコライス風にしたかったので、塩レモンを使いました。通常、コンソメ顆粒でいいと思います)



玉ねぎをみじん切りに。


トマトとニンニク、しょうがはミキサーで潰すと楽チン。


フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎ、挽き肉を炒めます。

7割ぐらい火が通ったら

トマトを入れます。あればローリエもね。

グツグツ。時短したいから、じっくりコトコトしないでかまいません。中火以上でグツグツです。
ものの3分で汁気がとびます。

あとは塩コショウで味を整えて。

自家製ミートソースの出来上がりー。

多目に作ったら、タッパーとかにとっておけるよ。

ミートソースがあればパスタ茹でるだけですぐ食べられるね。


自家製ミートソースをタコミートにしたかったら、クミンパウダーとかチリソースとか加えちゃおう。
なかったらタバスコ。
一味唐辛子やラー油という裏技も(^-^)

続きまして
▽お手軽自家製サルサソース

トマト 1/2
玉ねぎ 1/4
レモン汁(ポッカレモン)
パセリ 少々
オリーブオイル 少々

玉ねぎを粗みじんに切ったら、レンジでチン。

あとはトマトを角切りにして、玉ねぎ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルを合わせます。

辛くしたかったらチリソースをね。

つぎは、
小皿に玉子を割り入れて、レンジで加熱します。

爆発しないように注意ね。

600Wで30秒なら爆発しないよ。
そこでいったん様子を見たらもう15秒。
それでだいたい半熟玉子になります。

くれぐれも爆発に注意ね。

あとは順番に盛り付けてね。

ごはん→ミートソース→チーズ→トマト→レタス→玉子


出来上がりー(^з^)-☆
暑い日にどうぞ。

今回も簡単でしたね。

ではまた次の更新で(^-^)/