今回はこれ。

「豚肉のさっぱりネギソース」



暑くなってきたら、こういうさっぱりしたものがいいよね。

〈材料〉1人前
豚バラ 80グラム(しゃぶしゃぶ用の薄切りだとよいよ)
水菜、きゅうり、赤ピーマン 適宜
ネギ 5センチぐらい
ニンニク 1かけ
ポン酢 大さじ1.5~2
ごま油 ちょっぴり


お水を張った鍋を火にかけて、ニンニクを入れとく。

一人前だから、鍋じゃなくて小さめのフライパンでいいかしら。




その間に野菜を切りましょう。

水菜は5センチぐらい

きゅうりは



こう。

赤ピーマンも



こんな感じ。

野菜の大きさを揃えよう。

水菜、きゅうり、赤ピーマンをふんわり混ぜてお皿に盛っておく。


ネギはみじん切りにしておきましょう。

ネギはソースに使いますよ。

先程のフライパンのお湯に豚バラを入れます。

この時、あまりにグラグラ沸いてると、豚さんが固くなっちゃうから、
軽く沸騰してるぐらいがいいよ。

菜箸でよく混ぜてね。

頑丈な人は指で混ぜてもいいけど、お勧めしませんし、自己責任でね。



豚肉に火が通ったらざるに上げる。

ニンニクを取り出して、



ボールの中で潰します。



フォークの背を使えば簡単ですよ。

頑丈な人は指で潰してもいいけど、お勧めしません本当に。

そこにポン酢とネギみじん切り、ごま油を加えて混ぜます。

お好みでお砂糖(小さじ1ぐらい)を加えても。



ソースの出来上がり。

あとは、お野菜を持ったお皿に茹でた豚肉を盛り付けて、ネギたっぷりのソースをかけて

出来上がりー(^-^)/♪



指で食べても構いませんが、お勧めはお箸です。

美味しく召し上がれ~(^з^)-☆


ニンニクのゆで時間を長めにすると潰しやすくなりますよ。



明日はケイダッシュライブブレイクです。

我々ハマカーンの所属する事務所ライブです。

お笑いのネタライブです。

お暇な方は渋谷区文化総合センター大和田伝承ホールまでお越しくださいませ。

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ではまた次の更新で(^-^)/