神戸で頂いたチーズもハムもパンも
そのまま美味しく頂きました(^з^)
今回は
「豚バラと水菜のゆず胡椒炒め」

ゆず胡椒の爽やかな辛さがあとを引きますよ。
〈材料〉二人前ぐらい。食いしん坊の一人前ぐらいかな?
豚バラ 150グラム
水菜 100グラム
しめじ 50グラム
液体塩麹 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1/2
1.豚バラを塩麹+ゆず胡椒に浸けます

液体塩麹にゆず胡椒を溶いて、

豚バラと一緒にビニールに入れて、もみもみ。
優しく揉みましょう。
相手がイヤがってないからって、自分本位なもみもみはダメですよ。
5分ぐらい置いたら下味がつきます。
2.豚バラの下味をつけてる間に材料をカット


大きさを揃えると見栄えがいいよ。
3.炒める
下味がついた豚バラをフライパンで炒めます。中火でいいかな。
フッ素加工のフライパンなら、油は要らないよ♪
中華鍋派は、ちゃんと鍋に油を馴染ませてからね。

豚バラに8割りがた火が通ったら、しめじを入れて強火でさっと混ぜます。
さあ、ここで水菜に少量の片栗粉(分量外)をまぶしておきます。小さじ1ぐらいかな?

そしてフライパンに入れます。

じゅ~!
すぐに火を止めて混ぜます!

全体が混ざったら味見して、出来上がりー!
塩たりないなーと思ったら液体塩麹を、
ちょっとしょっぱいなーと思ったら水菜を加えて調整してね。

水菜は生でも食べられるんだから、シャキシャキ感を残すため、火は通しすぎないでね。
水菜に片栗粉振るのは、全体に味が絡みやすくするためですよ。
ゆず胡椒自体がけっこうしょっぱい調味料なので、分量をアレンジするときには気を付けてね。
では次の更新で(^з^)-☆
そのまま美味しく頂きました(^з^)
今回は
「豚バラと水菜のゆず胡椒炒め」

ゆず胡椒の爽やかな辛さがあとを引きますよ。
〈材料〉二人前ぐらい。食いしん坊の一人前ぐらいかな?
豚バラ 150グラム
水菜 100グラム
しめじ 50グラム
液体塩麹 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1/2
1.豚バラを塩麹+ゆず胡椒に浸けます

液体塩麹にゆず胡椒を溶いて、

豚バラと一緒にビニールに入れて、もみもみ。
優しく揉みましょう。
相手がイヤがってないからって、自分本位なもみもみはダメですよ。
5分ぐらい置いたら下味がつきます。
2.豚バラの下味をつけてる間に材料をカット


大きさを揃えると見栄えがいいよ。
3.炒める
下味がついた豚バラをフライパンで炒めます。中火でいいかな。
フッ素加工のフライパンなら、油は要らないよ♪
中華鍋派は、ちゃんと鍋に油を馴染ませてからね。

豚バラに8割りがた火が通ったら、しめじを入れて強火でさっと混ぜます。
さあ、ここで水菜に少量の片栗粉(分量外)をまぶしておきます。小さじ1ぐらいかな?

そしてフライパンに入れます。

じゅ~!
すぐに火を止めて混ぜます!

全体が混ざったら味見して、出来上がりー!
塩たりないなーと思ったら液体塩麹を、
ちょっとしょっぱいなーと思ったら水菜を加えて調整してね。

水菜は生でも食べられるんだから、シャキシャキ感を残すため、火は通しすぎないでね。
水菜に片栗粉振るのは、全体に味が絡みやすくするためですよ。
ゆず胡椒自体がけっこうしょっぱい調味料なので、分量をアレンジするときには気を付けてね。
では次の更新で(^з^)-☆