泊まりの仕事で、連日神戸におります。

家で自炊したときの写真で、ブログ更新しますね。

「煮豚とトマトで他人丼」



〈材料〉
煮豚 80~100グラム
トマト 1/2こ
ネギ 10~15センチ
玉子 1こ



まあ目安ですから、好きに分量買えちゃってね。

下準備。トマト、ネギを切る。
玉子を溶く。
つゆをつくる。↓
お湯60㏄に和風だしのもと、
醤油小さじ1~2、
みりん小さじ2~3、
お砂糖小さじ1を合わせてね。味見しながらお好みの味に調整しよう。



フライパンで煮豚を焼く。



焼き目がついたら、さっき作ったつゆを入れて、ネギを投入。
上投げでもサイドスローでも、フライパンに入れば投球フォームは自由。



つゆが沸いたらすぐにトマトも投入。

もちろん下投げでもスリークウォーターでもグラブトスでも構いません。



さらにつゆが沸いたら、溶き卵を垂らします。
くるりとね。



つゆが沸いたら火を止めて、蓋をします。

余熱で30秒くらいかな。

玉子に火が通りすぎないうちに、ご飯の上に盛り付けて



他人丼のできあがりー




煮豚を使ってるから、料理時間が超短い(^-^)/

トマトの酸味が爽やか!

なので、丼つゆは甘めでもいいかもね。

玉子もお好みでぷるぷる半熟にしたり、
がっつり堅めにしたり(^-^)/


明日で神戸にバイバイ。

美味しいハムとチーズとパンを差し入れで頂いたので、
それを使って何が考えようかなー。

と言っても、シンケンブロートしか浮かばない。

そのまんま食べよう。


そうそう、5月1日にケイダッシュライブあります。

チケット取り置きはツイッターのほうで受付ますよ。


ではまた次の更新で(^з^)-☆