「煮豚(塩味)」



煮豚作っておくと、便利だよ。




タッパーに入れて冷蔵庫で保存しといたら、
料理の時短にもなるよ。

材料
豚バラブロック 200グラム
(肩ロースでもヒレでもお好みで)
ニンニク、しょうが、ねぎ 適宜
(臭い消し用ね)
塩 少々

炊飯器に豚バラを入れる。

適当な大きさに切ったニンニク、しょうが、ねぎを入れる

肉が隠れるぐらいお水を入れる
(お水にあらかじめ塩を入れて、味を見とく。しょっぱくなりすぎないようにね)

スイッチを入れる

待つ

あとは炊飯器が全てやってくれます。

出来上がりー






お好みの大きさに切って食べてね。



他の料理の材料としても使えるよ。

ちなみにタッパーでとっておくとき、煮汁も一緒に入れときましょうね。

パサつきにくくなるから。

あと、煮汁が冷えると大量の脂が上面で固まります。引くほど。

それをスプーンですくって炒め物用の脂として使うと、料理にコクが出るよ。

まあ、気持ち悪いって捨ててもいいです。

さて、

明日から5日間ほど泊まりの仕事なので自炊できません。

撮りためてる料理の写真で更新するかもしれませんし、
しないかもしれません。

作りおきの煮豚を材料に、
これは何ができるのでしょうか?


次回の更新で(^-^)/