ワンプレートの晩ごはん(*^o^)/

ミニハンバーグプレート


もう少し鮮やかな色がほしいかな。

〈材料〉
・ミニハンバーグ
豚ひき肉80グラム
玉ねぎ1/4
チーズ少々
マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ少々

・かぼちゃサラダ
カボチャ100グラム
玉ねぎ1/4
玉子1
松の実少々
マヨネーズ、塩コショウ適宜

ごはん1膳、アボカド1/2個

1.カボチャサラダを作ろー♪

カボチャを蒸します。(レンジでチンしてもいいよ)
玉子を茹でます。

僕はカボチャと一緒に玉子を小皿に割り入れて、一緒に蒸しました。5分くらい。

フライパンで松の実を炒ります。3分ぐらい。



火が通ったカボチャ、松の実にマヨネーズを大さじ1.5入れてフォークで潰しながらまぜる。


よく混ざったら、火の通った玉子と玉ねぎを混ぜて、塩コショウで味を整える。


カボチャサラダは準備よし!

2.ミニハンバーグを作ろー♪

玉ねぎはみじん切りにして、レンチン。冷めたらひき肉と混ぜ混ぜ

塩コショウ少々と、マヨネーズも小さじ1~2

混ぜ混ぜ。手が汚れたくないから、スプーンで混ぜ混ぜ。

そのスプーン1杯ぶんぐらいづつ焼きます。弱火~中火かな。

フッ素加工のフライパンで、油は敷かないよ。

片面が焼けたらひっくり返します。そこにチーズを乗っけて蓋をして弱火。




3.アボカドを切ってごはんと盛り付ける




4.ソースを作る


ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップを大さじ1入れて、混ぜ混ぜ。



あれ?写真が逆さまだ???まあいいや。

5.盛り付けて美味しく食べる


ワンプレートのミニハンバーグごはん。

全部合わせて20分ぐらいのお手軽料理。簡単で楽なのがいいね。


あとはリーフレタスとか、パプリカがあればよかったなー。


ハンバーグもミニだと割れないし、空気抜きもしないから手も汚れないよ。


かわいいどんぶりに盛り付けてもいいね。


ではまた次の更新で(^-^)/