簡単な間食ですよ。

「すりおろしポテトフライ」


材料
じゃがいも1つ。


1.皮をむいて、すりおろします


上手にできました。


軽く塩コショウ振りましょう。振らなくてもいいです。

2.温めたフライパンに油を少し多目にしいてね。(大さじ2ぐらい)
僕はオリーブオイルをつかってますが、好きな油で大丈夫。

温まった油の上に、すりおろしたじゃがいもをスプーンでそっと置いていく。優しくね。

あんまり大きすぎると、中まで火を通すのが難しくなるから、大さじ1杯ぐらいが目安かな。
最初はあんまりいじらないでね。崩れちゃうよ。
ある程度火が通ったらひっくり返します

いい色合い(^з^)-☆

きつね色ってやつが目安かな。タヌキ色だとちょっと火が通りすぎね。

裏表合わせて6、7分くらい。

しっかり火が通ったら、あとは油をよく切って出来上がり。

盛り付けまーす。



彩りにパセリをふって。

作りおきしておいたトマトソースと相性抜群!

みんな大好き外はサクッ!中はモチッ♪の食感。
美味しいよ(^з^)-☆

トマトソースなくても、ケチャップとかマスタードマヨとか中濃ソースでも美味しくたべられますよ。

ちなみにごま油で焼けば中華風になるよ。


間食だけど、お菓子を食べるよりは罪悪感ないね。カロリーは、、、知らなーい。


ではまた次回の更新で(^-^)/