えー、昨日の晩にのせたピザは、市販のものです。スミマセン。エイプリルフールということでご勘弁を。

今日は「トマトソース」




いろんなものに使えます。お手軽10分。

材料
トマト 大1個(中2個でも)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
塩コショウ 少々

トマト、玉ねぎ、ニンニクをミキサーでつぶしてフライパンで火にかける。


煮詰めていきます。

ぐつぐつ

半量ぐらいまで煮詰めたら、塩コショウで味を整えて、出来上がり~。


ジップロックに入れてしばらく保存できますよ。

パスタに、ハンバーグに、チキンソテーに。
ピザソースにもなるよ!

昨日とちがって、ピザを手作り。

小麦粉(50グラム)と水(20㏄ほど)をこねこねして、しばらくビニール袋に入れて置いておきます。30分ぐらい。

で、打ち粉をして伸ばします。


さっきのトマトソースを塗って、刻んだオリーブ、ベーコン、チーズを乗せたら、グリルで焼きます。


表面が焼けたら、グリルから取り出してフライパンで焼きます。

はい出来上がりがり。


ピザの写真のせたからにはちゃんと自作しなくては、という使命感だけで作ってみた。
美味しくできたけど、正直、発表するには改善の余地ありです。
生地のバリッっと感が足りないので、改善したらちゃんとレシピのせますね。