おすすめ簡単一皿
オペラ・シティのプラス・オペラというインテリア・ショップの
オーナー・蓮井幹子さんは隠れた料理名人、
彼女から習った簡単で最高の一皿
冷凍の霜降り肉を使いました。
ニンニク2~3かけら、叩いて切る。
玉ねぎ大一個、ざく切り。
肉と、順ぐりに炒めます。
塩・胡椒をしてまた炒め、
黒ビール二本だけで煮詰めるだけ。
シャンパンによく合います。
器だけはおしゃれに。
付け合せはお中元が冷蔵庫にたくさん、
アワビのから付き煮物、
無着色の明太子、焼き海苔で包んで。
水茄子は辛子醤油で。
デザートはマンゴーと葡萄、
アップル・パイは自作。抹茶。
蓼科でみつけた窯主に
私が形作った茶碗を三島にしてもらいました。
よくできて嬉しい。
抹茶の飲み具合で
口作りの良さを確かめました。