今日はお料理のおしゃれ
2008年4月14日
中国の伝統もまた凄い
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こんな野菜のおしゃれ、
最上のお客さまへの心づくし、
いつも四川飯店の料理長は、
心を込めた料理につけて
野菜ですばらしい鳥の彫刻をサービス、
キレイ、大理石のようです。
いつも感動して眺めます。
中国の伝統の深さも讃えるべき。
ピカソのエナメル画
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修行時代のパリで
思い切って買ったというピカソのエナメル画、
しばし見ほれました。
この新鮮さ、
いいものは古くなりません。
ほれ込んだらたまには思い切ってこういう自分のお宝を持つ。
おしゃれな料理も、
こんな心意気から生まれたと思います。
おしゃれな料理
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これだけは欠かせない。
これは今日の一皿、
少しづつ色々、
ジャコと大根おろしと紫蘇を刻み込んだ炒めご飯が
この肉によく合います。
肉はごくいい肉の赤身だけ、さっと湯がいて、
オリーブ・オイルとワイン・ビネガーを合わせたドレッシングを
さっとくぐらせただけ。
料理のおしゃれと醍醐味です。
いまや日本の繊細な西洋料理は欧米人の憧れです。