前編で書いた珍事件を先にお読みください(笑)

そして、600グラムの貴重なアサリたちで作った料理たち。
第1弾。

アサリごはーーん
これ、かなりおいしかったです
話はずれますが、採ってきたアサリを海水で一晩おいといたのですが、みんなチョー元気元気で貝殻から顔をニョキーって出して水を飛ばしまくるの
リーコとさーちゃんじゃないけど、私もそれに釘付けでこのままアサリを飼いたいって思ったくらい(笑)
で、炊き込みご飯に入れる前に酒蒸しにしたんだけど、なんだか情が沸いてしまってかわいそうとか思っちゃってる自分がいました


そして第2弾。

アサリと揚げ豆腐の蒸し煮
これは新婚当時にダンナのリクエストで作って以来、夫婦揃って大好物の一品です
オリーブオイルと白ワイン・トマト・にんにくで洋風な蒸し煮で、アサリ好きな子供たちにも人気でした

以上、アサリ料理でした。
600グラム、家族4人でちょうどいい量でした(笑)
ホントあまりもせず、足りなくもなく、って感じ。
みんな8キロとか持ち帰ったらどうしてるんだろう。
やっぱり憧れのお裾分け??(笑)

アサリメニューは以上ということで・・・
和歌山からもらってきた竹の子がまだ大量にあり、竹の子三昧な我が家、和風な味付けにそろそろ飽きて来て、作ったこの一品。

竹の子とベーコンを焼肉のたれで炒めた後、チーズをのせてオーブンへ。
クックパッドのランキングに入ってるレシピで、これすんごくおいしかったです。
ぜひ試して欲しい
焼肉のたれにチーズ、合うねぇ


そして、久々のケーキ作り。
チーズ系のケーキがいいなぁと思い、初のNYチーズケーキを作ってみました

湯煎をはりながらオーブンで焼きます。
この写真からさらに一晩寝かせたらもっとしっとりなめらかになっていておいしかった
湯煎とかめんどくさそうとか思ったけど、意外に上手に作れました

ってか、こんな食べ物ばっかり載せて自分でお腹すいてきた(笑)