こんにちは
今日は再びスモークチキンに挑戦です
前回の問題点を踏まえて
作っていきます
まずスモーカーです
鶏肉と煙との距離が近いことにより
熱が通り過ぎた。
内部の温度が高くなりすぎた。
距離を長くするためには
スモーカーを大きくしなければいけません
そこで・・・・・
これホームセンターで見つけた
お持ち帰り自由のダンボールです。
これでスモーカー作ります
実際にネットでダンボールスモーカーが
販売されているし、作り方のレシピもあった。
天井から吊り下げフックをつけるだけ
簡単に完成しました
モモ肉です。一枚のものを2枚用意しました
当初はスモーカーの長さ延長のために
予算をつけていたのですが無料になったので
モモ肉の質を100グラム98円を148円に
ランクをあげる事にしました
ボイル工程です。
1枚肉になったので水に入れたとたんに見事に
真空状態になりました
今回は30分とかにこだわらずに
色の変化に注目しながら適当な時間に
取り出してみました
乾燥工程です
これは前回と同じです
はやく燻製したいのをじっとこらえて
乾くまですしっかりと待ちます。
風が強かったのもあって渇きがよかったです
この後燻製工程です
ここから先はまた明日書きます。
それではまた(・ω・)/