湾仔(ワンチャイ)と金鐘(アドミラルティ)の間湾仔の終わりあたりだけどにある、MANA!というベジタリアンカフェに行ってきました。
香港でいう食べログ的存在のOPENRICEよりお借りしました。
MANA!STARSTREETとあるけど、住所はQueens Rd.。🇭🇰
カフェといっても、カフェとレストランの間みたいな位置づけな感じ。
写真だと綺麗にみえますが、実際はそんな綺麗というか清潔ではなかったかな。お客さんが帰っても、スタッフがテーブルを除菌&拭いたりしてないし。
中環やPOHOにもあり、お洒落志向やヘルシー思考の欧米人でいつも混んでいます。
香港で出会うこういう人たち、
グルテンアレルギーじゃないのにドヤ顔で「グルテンアレルギーなの」っていう人
「ジャンクなものは食べないの」って言ってるのに、カップ麺食べてた人
「ファストフードなんてプラスチック食べてるようなもんよ」といって、チートデイだからJolibee食べたい!ってせがんだ人(フィリピン発祥のフライドチキンファストフード。私はめっちゃ好きだけど)
よくいる
湾仔店は、店を入ってすぐに右手にサラダバーのようにトッピングが見えるカウンター(日本でいうSUBWAYみたいなやつ)、
左手にはジュースバーとコーヒーバーがあります。
ここね、メニュー結構見づらい。
メニュー
オフィス街にあるこのお店。ランチタイムはさぞ激混みであろう。
混雑時にいったら、じっくり見てる暇なんかないから焦ると思う。
自分で組み合わせができるメニューは、逆に見やすいけど。
私はラージサイズの自分で組み合わせができるサラダとプラス50ドルで頼めるグリーンジュースをオーダーしました。
サラダはベースとなる葉野菜を選び、6種類までトッピング可能なんだけど、トッピング欄をみると
+12ドルのものと+15ドルのものがあり、どっちからでも選んでOKだそうで。
私が選んだものは
🥑アボカド
🥚ゆでたまご
🌿アルファルファ
🧆ファラフェル
オリーブ(グリーンオリーブがよかったんだけど、ないって言われたのでブラックに)
ハロウミチーズ
🍋ドレッシング:オリーブオイル&レモン
お会計ジュースとあわせて185ドルなり。
185香港ドルって、日本円でいったら2500円くらいよ?
たっか!!
どんだけいいものが出てくるのかな?
メディア向けの写真はこんなに美味しそう
しかし、
出てきたもの
全然”映え”が違う。爆
結論からいいます。
感動しなかった。
自分でもっとマシなの作れる。自分でもっとおいしいサラダ作れる。
しかも相当なローコストで。
- オリーブがブラックじゃない。赤紫のやつで、すごくしょっぱかった。
- 焼き目はついてたもののハロウミチーズが冷え切ってて、消しゴムみたいに(ハロウミチーズは温めてこそおいしいのです)
- 私の大好物のファラフェルが、ここのは今まで食べたやつで1番アウト!堅いなんてもんじゃないし、しょっぱすぎる。フォークがまったく刺さらず。
唯一おいしかったのは、ジュース。 さっぱりー!
手前はドレッシング。別で出してくれるのは嬉しいところ。
っていうかさ、
トレー汚い
しかもね、店員が全員ネパール人女子なんだけど、香港でネパール人で清潔な人って会ったことがない(ほんとにない)
愛想は悪いし、
マスクしないで、トッピングが並んでる前ででっかい声でおしゃべりしてる。
ものすごく規制がしっかりしてる香港でさえ、注意不足な人たちのせいでコロナが悪化して、ちゃんと守ってる人たちに大きな迷惑がかかっている今。
気分がすごく悪くなりました。
私が彼女たちを見ているのに彼女たちが気づくたびに、マスクをつけ、数分するとしてない。
マスクをずっとしてるのは苦痛なのはわかるけど、せめて食品の前ではすべきじゃない?
いやー、このクオリティでこの価格、そしてこの店員。
お金無駄にした気分でも、ずっと行ってみたかったお店だから、知ってよかった。
このお店の創業者は、エコや環境対策にとても熱心な方だそうで、私が初めて香港に旅行にきた住数年前に友人に連れてってもらった、中環のエスカレーター脇にあったCafe Lifeというオーガニックカフェも彼が手掛けたのだとか。
お店でお皿の代わりに使われる容器や、カトラリーなどにもこだわっているそうで、リサイクルを徹底してるみたい。
お店の内装も、オーガニックな感じで、お洒落ヨギーニ(ヨガをする人たち)が好きそうなところ。