好物(18)初夏の魚~カマス 10.7.6.
カマスは塩焼きでしか食べたことはありません。最近刺身用として売られていることが多く、気になっていました。調べてみると、旬は初夏で、産卵期の夏はダメ、秋深まってからまた美味しくなり、相模湾でも釣り船がでるとのことです。近年皮目を焼き、刺身で食べるのがはやっているらしく、寿司ネタにもなっているらしい。
40cmを越える大きさになると、鋭い歯が林立していて、軽く触っただけでケガします
皮を炙るバーナーも無いので、普通に刺身にしてみました。これが美味かった脂がのって甘く、身が柔らかいのも気になりません40cm超で480円だったので、また刺身にしてみようかな
冷蔵庫が壊れてしまいました庫内が0℃に保たれないようでは、日本酒の生酒を買ってこれませんすると相方が『ワールドポーターズでW杯仕様の日本酒が半額で売られているよ』というので行ってみることに。常温で売られているのが残念ですが【天狗舞】と【上喜元】の4合瓶2本で1500円台ならまあいいか。。
それにしても日本代表が負けた途端、半額セールとは。。これが商いなんですね