好物(3)燗酒@寒い日の夜
寒い日が続きますねこういう日の夜は魚を焼いて日本酒で
愛用の【卓上型ミニかんすけ】です。金沢で酒蔵見学した際、衝動買いしてしまいましたチロリは錫製です。錫(スズ)は古来から水の浄化・解毒作用があるとされ、イオン効果が高いので、酒がまろやかになりなります。陶器にお湯を張り、チロリを差し、櫻の木枠に入れて卓上に置きます。1~2分で飲み頃の42℃になり、飲み頃の温度をずっとキープしてくれるのがいい。
この容器は蓋付きなので、酒を燗しても香りが飛びません。また熱伝導が非常によいので、湯せんですぐにお燗することができます。
今日の魚はスーパーで買った鰰(ハタハタ)。80年代に急激に漁獲量が減り、92~95年に全面禁猟しました。その甲斐あって、今では首都圏のスーパーでも鮮魚で出回るように。塩焼きで頂きます。
そして鰊(ニシン)。自分は福袋は買いませんが、鰊を買う時は白子かカズノコか、ワクワクします
これはとっくり芋といいます。味も粘りも、長芋とじねんじょの中間の特性を持ち、すりおろしても変色しません。北海道芦別の小田良助さんから送ってもらっています。
酒器はカシマスタジアムでもらった笠間焼。燗酒には手に馴染みます
笠間と言えば野沢選手の故郷ですね。ノザが25番時代、度重なる故障に苦しんでいる時に『俺の膝の皿(だったか骨だったか)も笠間焼のように頑丈だったらいいのにな』と言ったことが記憶に残っています。