節分!
節分でしたね〜〜
右が問題のスープです
私は神社へお参りに行ってきました
餅&豆まき神事に参加してきたよ
あ、受け取る方ね
いつかお寺さんや神社で
豆まきしてみたいなぁ〜
よく有名人の方がやってるやつね!笑
めっちゃ憧れる笑
1日警察署長とかも憧れる笑
話を戻して…
もう、必死よ、お餅と豆ゲットするのに!
なぜなら今年本厄だから
どうしてもあやかりたかったのです!
ちなみに大阪の豆まきはもっと激しい。笑
傘逆さまにして上にあげて広げてるおじちゃんとかいるからなwww
お餅が顔面直撃して痛かったですが、
身長が167センチあってよかったとこんな思ったことはありません。笑
手でキャッチしまくり!
年男さん、年女さんに
ありがたーーーーい福をたくさん分けていただきました
ほら。
なんか、落花生も飛んできてびっくり。
関東?東は落花生まくの??
初めて知りました。
地域性があっておもしろいね
そして、
恵方巻も買いに行きました
これ、子どもの時から大好きなの〜
かにがたくさん入ってて美味しい!
そして、
鰯を焼きましたよ
鰯を焼くのは西の文化なのかな??
煙を浴びると邪気が取れるらしいのでもくもく焼いたろ
思ったけど、そないに煙出ず笑
お寺さんで
御線香の煙を浴びるかのように
浴びときました。笑
でね。
ここからが問題で。
またやらかしてしまいました
肉団子スープをね、作ろうと思ってたんですよ。
ちゃんとレシピサイトを見て、
片栗粉も卵もいれて、こねこねして…
うん、丸くお団子にしたよ。
なのに、なのに…
どんどんどんどんバラバラになってくし。
こねこねして1つ1つ丸めた時間を返してくれーーーーー
全く謎のスープになってしまいました
と、とりあえず
溶き玉子を入れて、
いただいた福餅を入れて
中華風?お雑煮みたいなんができました
謎のスープ。
肉団子すら作れへんのかと情けなくなりました笑
そんなドタバタキッチンでしたが
食卓は
こんな感じ。
右が問題のスープです
味もうっすいし。
肉団子はどこ!?
肉団子ではなく、
肉団子のかけら?例えるなら
肉砂みたいなスープになってしまいました
この後、神社でいただいた福豆をひっそりと家にまき、
ぽりぽりありがたーく食べましたとさ。
ふう…前途多難ですね。
まだまだまだまだ修行が必要。
ほんまに料理のセンスがない!
本厄の私ですが、
福豆、福餅、恵方巻、節分いわしをいただけたので
いい年になると信じてます