皆さま、こんばんは✨
長かったゴールデンウィークも
終わりですね😅
我が家は今年のゴールデンウィークは
帰省しなかったので、
家でゆっくりできた連休でした😊
今日、ウォーキングがてら地元の野菜を売っているお店に行ったら、
細い「フキ」を発見💡👀
私、「きゃらぶき」大好きなんです〜😍
でも〜
フキって皮剥くと指先が灰汁(あく)で
真っ黒になっちゃうんですよね〜
細いから剥くの大変そう〜
簡単に作れるのかなぁ〜
と思いながらフキの前をウロウロする事10分😅
スマホでレシピを調べてみたら、
なんと❗️皮を剥かないで作るレシピを発見😍
これは作るしかない❗️
こういう時の食いしん坊の決断は早い🤣
…ということで、帰宅後早速作ってみました🎵
皮をむいてないのであく抜きの時間を長くして
その後煮る時間も入れて約4時間⏰
すっごく美味しくできました😍
(保存容器のままですが😅半分は母のところにお裾分けします🎵)
調べてみたら、「フキ」の季節は、
春の終わりから初夏なんですって❣️
最近四季がなくなりつつあるなぁと残念に
思っていたので、
久しぶりに季節感を目と肌と鼻と舌で味わった
嬉しい1日でした🌲
明日から仕事です😅
あ!その前に参加しているサロンで
朝活あるんだった💦アブナイアブナイ😂
早く寝て明日にそなえる事にします😅
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
また書きますね!
あつこ