梅の季節ですね~かっこ

暑い夏に、冷えた梅酒で一杯モヒートpastel.*
氷を沢山いれてストレートもよし、
サワーでさっぱりでもよし、
きっと、うまいだろうなsao☆
今日も暑いしaya


産直たかせで梅売ってましたsei

halulussのブログ

1kgで300円財布
安いっ!!!!!


梅酒や梅シロップの作り方は皆さんご存知だと思うので
今日は、梅エキスの作り方をご紹介花


おばぁちゃん  「梅エキスつくっから、早くこい~!!」

わたし 「梅エキスってなに??」

おばぁちゃん 「なに、しゃねのがぁ~?」(訳:しらないの?)

わたし 「知らないよ~。食べたこともないし」

おばぁちゃん 「たまげだごと~。薬さもなっし、
   体さ、すごぐイイのに、しゃねっけのが~?」
   (訳:それは、驚いた。薬にもなって、体に
     すごくいいのに、知らないとは)

わたし 「んじゃ~教えてよ」


ばあちゃんの、料理教室は、なんの前触れもなく
いつも突然始まるのでした。


おばぁちゃんばあちゃん  わたし


ブログを書く梅エキスの効能ブログを書く
腹薬になる。(下痢がとまるらしい)
疲れがとれる。(夏バテ予防)
糖尿病によい(新聞に書いていたとのこと)

参考資料:ばあちゃん談



sei作り方sei

①青梅をネットに入れて、棒でたたいて割
 種を取り出します。

halulussのブログ-110705_074111.JPG



②種を取り出したものをフードプロっセッサーにかけて
 細かくします。

halulussのブログ-110705_074154.JPG
昔は、すり鉢でつぶしていたから
今はらくだぁ~と、ばあちゃんは
フードプロセッサーがお気にいりです花


③布に包んで、エキスを鍋に絞りだします。
halulussのブログ-110705_085702.JPG
残った梅は、梅干を漬ける時の
シソを揉むときに使うと、
とっても、鮮やかな赤色が出ます。
これも、ばあちゃんの知恵袋かお*m



 ④絞ったエキスを煮込みます。

halulussのブログ-110705_085821.JPG
だいたい2kgの梅から200cc~300ccの
絞り汁がとれます。

ただ、予想です。ばあちゃんは、
きちんと計量しませんから無言


⑤気長に1時間ぐらいコトコト煮込みます。
halulussのブログ-110705_103144.JPG
途中、肉料理のアクをとるかんじで
アクをすくいます。
1時間ぐらい煮込むと、色が真っ黒くなります。

でも、焦げた色じゃないですよ。
感じは、ハチミツと水飴の間ぐらいの
柔らかさです♪~
できる量は20cc~30ccぐらいですおんぷ


味は、かなり酸っぱいです酸っぱい
調味料はまったく入っていません。

一度に舐める量は、
よく、使い捨てのコーヒー混ぜる
プラスチックのちっちゃいスプーン
ありますよね?あのぐらいの量です。

ばあちゃんは、鍋に残ったエキスに
水をいれて、飲んでました。

さすが、ばあちゃんはーと


花ちなみに、ばあちゃんです花

halulussのブログ-110706_153827.JPG



うちのばあちゃんは、梅干名人で
産直たかせでも売ってますよ~sei