梅の季節ですね~
暑い夏に、冷えた梅酒で一杯

氷を沢山いれてストレートもよし、
サワーでさっぱりでもよし、
きっと、うまいだろうな
今日も暑いし
産直たかせで梅売ってました
1kgで300円
安いっ!!!!!
梅酒や梅シロップの作り方は皆さんご存知だと思うので
今日は、梅エキスの作り方をご紹介
「梅エキスつくっから、早くこい~!!」
「梅エキスってなに??」
「なに、しゃねのがぁ~?」(訳:しらないの?)
「知らないよ~。食べたこともないし」
「たまげだごと~。薬さもなっし、
体さ、すごぐイイのに、しゃねっけのが~?」
(訳:それは、驚いた。薬にもなって、体に
すごくいいのに、知らないとは)
「んじゃ~教えてよ」
ばあちゃんの、料理教室は、なんの前触れもなく
いつも突然始まるのでした。
ばあちゃん
私
梅エキスの効能
腹薬になる。(下痢がとまるらしい)
疲れがとれる。(夏バテ予防)
糖尿病によい(新聞に書いていたとのこと)
参考資料:ばあちゃん談
作り方
①青梅をネットに入れて、棒でたたいて割
種を取り出します。
②種を取り出したものをフードプロっセッサーにかけて
細かくします。
昔は、すり鉢でつぶしていたから
今はらくだぁ~と、ばあちゃんは
フードプロセッサーがお気にいりです
③布に包んで、エキスを鍋に絞りだします。
残った梅は、梅干を漬ける時の
シソを揉むときに使うと、
とっても、鮮やかな赤色が出ます。
これも、ばあちゃんの知恵袋
④絞ったエキスを煮込みます。
だいたい2kgの梅から200cc~300ccの
絞り汁がとれます。
ただ、予想です。ばあちゃんは、
きちんと計量しませんから
⑤気長に1時間ぐらいコトコト煮込みます。
途中、肉料理のアクをとるかんじで
アクをすくいます。
1時間ぐらい煮込むと、色が真っ黒くなります。
でも、焦げた色じゃないですよ。
感じは、ハチミツと水飴の間ぐらいの
柔らかさです
できる量は20cc~30ccぐらいです
味は、かなり酸っぱいです
調味料はまったく入っていません。
一度に舐める量は、
よく、使い捨てのコーヒー混ぜる
プラスチックのちっちゃいスプーン
ありますよね?あのぐらいの量です。
ばあちゃんは、鍋に残ったエキスに
水をいれて、飲んでました。
さすが、ばあちゃん
ちなみに、ばあちゃんです
うちのばあちゃんは、梅干名人で
産直たかせでも売ってますよ~

暑い夏に、冷えた梅酒で一杯


氷を沢山いれてストレートもよし、
サワーでさっぱりでもよし、
きっと、うまいだろうな

今日も暑いし

産直たかせで梅売ってました

1kgで300円

安いっ!!!!!
梅酒や梅シロップの作り方は皆さんご存知だと思うので
今日は、梅エキスの作り方をご紹介

「梅エキスつくっから、早くこい~!!」
「梅エキスってなに??」
「なに、しゃねのがぁ~?」(訳:しらないの?)
「知らないよ~。食べたこともないし」
「たまげだごと~。薬さもなっし、体さ、すごぐイイのに、しゃねっけのが~?」
(訳:それは、驚いた。薬にもなって、体に
すごくいいのに、知らないとは)
「んじゃ~教えてよ」ばあちゃんの、料理教室は、なんの前触れもなく
いつも突然始まるのでした。
ばあちゃん
私
梅エキスの効能
腹薬になる。(下痢がとまるらしい)
疲れがとれる。(夏バテ予防)
糖尿病によい(新聞に書いていたとのこと)
参考資料:ばあちゃん談
作り方
①青梅をネットに入れて、棒でたたいて割
種を取り出します。
②種を取り出したものをフードプロっセッサーにかけて
細かくします。
昔は、すり鉢でつぶしていたから
今はらくだぁ~と、ばあちゃんは
フードプロセッサーがお気にいりです

③布に包んで、エキスを鍋に絞りだします。
残った梅は、梅干を漬ける時の
シソを揉むときに使うと、
とっても、鮮やかな赤色が出ます。
これも、ばあちゃんの知恵袋

④絞ったエキスを煮込みます。
だいたい2kgの梅から200cc~300ccの
絞り汁がとれます。
ただ、予想です。ばあちゃんは、
きちんと計量しませんから

⑤気長に1時間ぐらいコトコト煮込みます。
途中、肉料理のアクをとるかんじで
アクをすくいます。
1時間ぐらい煮込むと、色が真っ黒くなります。
でも、焦げた色じゃないですよ。
感じは、ハチミツと水飴の間ぐらいの
柔らかさです

できる量は20cc~30ccぐらいです

味は、かなり酸っぱいです

調味料はまったく入っていません。
一度に舐める量は、
よく、使い捨てのコーヒー混ぜる
プラスチックのちっちゃいスプーン
ありますよね?あのぐらいの量です。
ばあちゃんは、鍋に残ったエキスに
水をいれて、飲んでました。
さすが、ばあちゃん

ちなみに、ばあちゃんです
うちのばあちゃんは、梅干名人で
産直たかせでも売ってますよ~
