昨年の梅サワー
梅1キロ
千鳥酢1リットル
黒砂糖800グラム
全く1年間放って置きました
かなり梅も美味しく
そのまま食べても良いし
ジャムにしても良いし
毎年夏の間に梅サワーを飲んでしまうのですが
昨年の分は全く手につけなかった為
熟成して濃厚に…
すんごく 美味しい
今年は
この2種類の梅サワーを作る予定です
A スタンダードな感じに…(子どもが飲みやすい様に)
青梅1キロ
純リンゴ酢1リットル
氷砂糖1キロ
B身体に優しく…(甘みおさえめ)
青梅1キロ
純米酢1リットル
黒砂糖800グラム
毎年
梅サワーと梅酒を作ります
今年は梅酒の代わりに
梅サワーを2種類作ることにしました
昨年の梅酒を熟成させて
またアルコールを飲んで良くなってから頂きます
妊娠中、授乳中は
アルコールを飲めないので
(たま~に1杯くらい飲むこともありましたけどね(笑))
熟成させるいい機会です
ついつい
直ぐに飲みきりますから。。。
昨年はらっきょうを漬けなかったので今年は漬けたかったのですが
匂いがダメですっ
また来年だな
今は
梅サワーの飲み比べ楽しみです
あ~
梅の香りに癒される~
Android携帯からの投稿