【生姜煮】
・豚バラ 200g をごま油 でいためる。
・里芋 6個 (塩 を振り水洗いしてぬめりを取る)
・生姜薄切り 1/2かけ
を加える。
・だし汁 1 1/2カップ
・砂糖 大1
・酒 大1
・醤油 大1 1/2
を 入れ、落し蓋をして10分ほど煮込む。
里芋がやわらかくなったら
・いんげん(オクラ)6本
を入れ、3~4分煮る。
【こってり煮】
・だし汁 260ml
・白練りゴマ 大2
・醤油 大1
・しお 小1/4
【味噌煮】
・生姜
・酒 大2
・醤油 大1
・みりん 大1
・砂糖 大1
・水 2カップ
・味噌 大1
仕上げに
・万能ねぎ