【生姜煮】

・豚バラ 200g ごま油 でいためる。


・里芋 6個 ( を振り水洗いしてぬめりを取る)

・生姜薄切り 1/2かけ

を加える。


だし汁 1 1/2カップ

砂糖 大1

酒 大1

醤油 大1 1/2

を 入れ、落し蓋をして10分ほど煮込む。


里芋がやわらかくなったら

・いんげん(オクラ)6本 

を入れ、3~4分煮る。



【こってり煮】

・だし汁 260ml

・白練りゴマ 大2

・醤油 大1

・しお 小1/4


【味噌煮】

・生姜

・酒 大2

・醤油 大1

・みりん 大1

・砂糖 大1

・水 2カップ

・味噌 大1

仕上げに

・万能ねぎ