こんばんは〜!
ゆったりした土曜の夜を過ごしております。
キッチンの掃除をしていたら、シェメイトのブラジル人が出てきたので
ずーっとお話していたのですが、味噌汁を飲みたくなってしたごしらえのごぼうを切っていたら、
何それ・・・?
と突っ込まれ、うーーーん。
burdockという名前が英語で一応あります。一応。笑
でもたまにgoboって表記されてる。
食べないもんねごぼうなんて。
root vegetableとしか言いようがないです。
味はどんななの?
うーん・・・ごぼうの味ってどんなんだっけ。
いっつもピリ辛炒めとか、きんぴらとか美味しく食べるから
ごぼう=美味しい
だけど、ごぼうの味って分かんないな。haha
とりあえず味見してみなよっておすそ分けして、その後私が大量の七味をかけてあげたので←
ブラジル人辛いの苦手な人多いの忘れてた。haha
味噌汁なのに、辛いスパイシースープになってしまった。
辛い・・ってずっと言ってた。
ごめんよ・・・
ごぼうはheart of palmみたいな見た目だねって言われたけど、似てるのかな。
そして食べてる途中、
これは何?
それはBean Sproutsよ、もやし!
私の大好きな野菜、豆もやし
一番いいもやしは、トップバリュの大豆もやし。
ここじゃトップバリュはないから恋しいな、日本の大豆もやし。
ブラジル人も醤油のことは醤油というし、箸は箸だし
日系が多いからなのかルーツは分かりませんが、いっぱい日本語が使われてて
なんだか親近感のある国です。
しかし食べ物はだいぶ違うイメージ!
マンゴー寿司とか絶対食べたくないけど、ブラジル人みんなブラジルにあるっていうし。
グーグルしたけど、カラフルすぎでしょ!笑
ではでは、眠いから昼寝(夜の8時30分ですが)しようかな・・
と思っているけれど、まあ明日も休みだしいいよね
ゆったりして過ごしまーす!