ソウルの屋台グルメ ケランパン(계란 빵)をご存じですか?

 

ケラン(계란)は、卵。

甘くて香ばしいパンの中に、卵が丸ごと1個入っているたまごパンです。

 

           

 

韓国の冬の定番の人気屋台グルメです。

今回は、この屋台グルメを作ってみました。

 

〇生地材料
卵            1個
砂糖           10g
薄力粉 or 強力粉  15g

牛乳 or 豆乳       10g
※塩            1つまみ
※酢            小1
※添加物をなるべく減らすため、ベーキングパウダーの代わりに使用
ベーキングパウダーを使う場合は、1g
アルミフリーのものがオススメ!

 

〇トッピング材料
ベーコン          お好みの量
とけるチーズ       お好みの量
卵              3~4個

 

 

 

【作り方】

1.卵を、卵黄と卵白に分ける。

 

2.卵黄に牛乳(豆乳)、振るった薄力粉(強力粉)を合わせてよく混ぜる。

         

 

3.卵白は、砂糖を加えFPでメレンゲを作る。
この時、ベーキングパウダーの代わりの塩、酢もいれ混ぜる。

         

 

4.2に、3のメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

         

 

5.マフィンカップなどに4を、カップの3分の1くらいまで流しいれる。
※生地を入れすぎるとあふれてしまうので注意!

 

6.5に、5mm幅に切ったベーコンを入れ、その上に卵を割り入れる。

         

 

7.チーズをかけて、お鍋に少量の水を入れその中で蒸し焼きにする。
IR170度で、20分。
※170度のオーブンで20分でもOK!

         

 

8.完成!!!

         

 

急に食べたくなって作ってみましたが、意外と簡単!!
HMを使ったらもっと簡単につくれるので、ぜひお家で韓国グルメ楽しんでみてください★
ベーコンを絶対入れるのをオススメします!!!