ソウルの屋台グルメ ケランパン(계란 빵)をご存じですか?
ケラン(계란)は、卵。
甘くて香ばしいパンの中に、卵が丸ごと1個入っているたまごパンです。
韓国の冬の定番の人気屋台グルメです。
今回は、この屋台グルメを作ってみました。
〇生地材料
卵 1個
砂糖 10g
薄力粉 or 強力粉 15g
牛乳 or 豆乳 10g
※塩 1つまみ
※酢 小1
※添加物をなるべく減らすため、ベーキングパウダーの代わりに使用
ベーキングパウダーを使う場合は、1g
アルミフリーのものがオススメ!
〇トッピング材料
ベーコン お好みの量
とけるチーズ お好みの量
卵 3~4個
【作り方】
1.卵を、卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄に牛乳(豆乳)、振るった薄力粉(強力粉)を合わせてよく混ぜる。
3.卵白は、砂糖を加えFPでメレンゲを作る。
この時、ベーキングパウダーの代わりの塩、酢もいれ混ぜる。
4.2に、3のメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.マフィンカップなどに4を、カップの3分の1くらいまで流しいれる。
※生地を入れすぎるとあふれてしまうので注意!
6.5に、5mm幅に切ったベーコンを入れ、その上に卵を割り入れる。
7.チーズをかけて、お鍋に少量の水を入れその中で蒸し焼きにする。
IR170度で、20分。
※170度のオーブンで20分でもOK!
8.完成!!!
急に食べたくなって作ってみましたが、意外と簡単!!
HMを使ったらもっと簡単につくれるので、ぜひお家で韓国グルメ楽しんでみてください★
ベーコンを絶対入れるのをオススメします!!!