月曜に鮮魚パックが届き
鯖とサンマでした
サンマは刺身に
鯖は 塩焼きが好きなんですが
末っ子は 味噌煮が好き
なので いつも 味噌煮になっちゃいます^^
鯖に90度のお湯をかけ 斜めバッテンに切り込みを入れ
鍋に
水300ml
味噌大さじ2
醤油小さじ2
味醂 大さじ4
さとう 小さじ2
を入れ煮たてて 鯖を皮目を上にして入れ 生姜の薄切りも入れ
酒100mlを入れ 落し蓋をして煮たて弱火の中火で15分煮て
火を止め 粗熱が取れたら 味噌大さじ1をといて入れてとろみをつけて仕上げる
味噌煮がいいと言っただけあって よく食べました^^
今夜は貝料理の予定です^^