月曜に鮮魚パックが届き

鯖とサンマでした

 

サンマは刺身に

 

鯖は 塩焼きが好きなんですが

末っ子は 味噌煮が好き

 

なので いつも 味噌煮になっちゃいます^^

 

鯖に90度のお湯をかけ 斜めバッテンに切り込みを入れ

鍋に

水300ml

味噌大さじ2

醤油小さじ2

味醂 大さじ4

さとう 小さじ2

を入れ煮たてて 鯖を皮目を上にして入れ 生姜の薄切りも入れ

酒100mlを入れ 落し蓋をして煮たて弱火の中火で15分煮て 

火を止め 粗熱が取れたら 味噌大さじ1をといて入れてとろみをつけて仕上げる

 

味噌煮がいいと言っただけあって よく食べました^^

 

今夜は貝料理の予定です^^