隔週で手羽元と手羽先のセットがきます
いつもメニューに悩むところですが
昨日は末っ子が「名古屋風の手羽先が食べたい」というので
手羽先は4本
袋に手羽先を入れ オイスターソース小さじ2をなじませたら
片栗粉大さじ4を入れ全体にまぶし
まずは160度で揚げ 次に180度で二度揚げしたら
(180度で一度揚げでも大丈夫です)
タレは
週油 みりん各大さじ3 を小鍋に入れ煮たてアルコールを飛ばし
粉山椒小さじ半分ほど入れ 揚げたての手羽先をタレに付け
なじませ サニーレタス パセリと共に皿に盛り付け
白いりごまをふる
本場名古屋の手羽先は食べたことがない 色々調べたけれど
なんとか 形になりました 大丈夫かな?と思ったら
末っ子「これ美味しい」って なるほど~私もですが末っ子も本場名古屋の
手羽先食べていないものね~いつか本場のを食べるぞ^^
で 手羽元ですが
まずは手羽元を塩ゆでして そのゆで汁に
ジャガイモ3個小さめの乱切り 人参1本 同じく小さめの乱切り
玉ねぎ1個くし切り
を入れ コチュジャン大さじ1 みりん 酒各大さじ3 醤油 塩各少々入れ
コトコト煮込むこと 弱火で30分
パパさんは「手羽元はいらない」っていうので
野菜だけ 末っ子はこちらは少し口に合わなかったみたいだけれど
手羽先も手羽元も消費出来てよかった^^
おつまみは トマト 塩昆布 ツナをまぜて白いりごまを
これも食べる前にオリーブオイルかけて混ぜます
昨日収穫したとれたてキュウリ^^
梅ダレともろみを添えました
最後までお付き合いありがとうございます