昨日はね なんだか急に「酢豚が食べたい」って思ってね~
が しかし 冷蔵庫には
酢豚用の肉は・・・・・ない
う~ん どうする?そうだ トンカツ用の肉が4枚あった~
それを細く切り(厚みはあるから代用できるはず)
醤油お大さじ半分 紹興酒(料理酒でもOK)大さじ1を肉に揉みこんで下味をつけ
片栗粉をまぶしてから
フライパンで炒め 肉の色が変わったら一度取り出し
続けて 玉ねぎ半分 くし形切り 人参半分 ピーマン3個乱切り
を同時にいため(人参のかたさが気になる場合レンジで加熱か茹でてから)
軽く塩をして 肉を戻し入れ
(タレ)
ケチャップ みりん各大さじ2 酢大さじ1 醤油・さとう各大さじ半分
豆板醬 小さじ半分
を混ぜ合わせ からめて仕上げます
末っ子が「これ 残ったら明日のお弁当に入れて」って 残り物入れては珍しいが
残りませんでした^^
トマトと塩昆布をまぜて 食べる直前にオリーブオイルで
これ 酒のつまみにいいね~ってパパさん
一応 シシャモ焼いたんだけれどね
ここで みなさんはシシャモって頭ごと食べます?
私はね 頭とって食べるの 子供の頃からそうで
逆に父は頭ごと食べる 私が残したシシャモの頭
いつも父が食べてくれていた~
と 昨日も頭をとって食べていたら パパさんが
私が残した頭を食べていた~思わず父を思い出しました
そして今朝方 弟の夢を見た
私が小学1年から3年の終わりまで過ごした父方の祖母の家で
当時一緒にいたのは7歳で事故死した弟なのに 夢では3年前に亡くなった方の弟が
出てきた 懐かしい人たちに会いに弟を連れて挨拶に回るって夢でした
ふぅたん
この手が可愛い熟睡している時は みているだけ
邪魔しない^^
最後までお付き合いありがとうございます
今日も一日いい日でありますように