前にuranoyabuさんから頂いた「Qちゃん漬け」があまりにも美味しかった^^
で ここのところキュウリが沢山とれるし
届くし(無農薬便&uranoyabuさんから) おまけに
食材頼んでいる都市生協でも毎週の定期野菜で届くし
明日(つまり今日)は無農薬野菜便だし きっとキュウリも届く
傷む前に と昨日はQちゃん漬けに挑戦しました
きゅうり10本 少し厚めの輪切り
生姜千切り1かけ分 これ太すぎる~もっと細く切れないのかいと自分に「喝」(笑)
鷹の爪2本 輪切りがいいのだけれど 自家製でね~
綺麗にタネが取れないので開いてタネをとり切りました
毎年唐辛子を植えて 収穫 干して保存
なかなか綺麗に乾燥しないのが今の悩みですが
おかげで見栄えは悪いが たかのつめは買った事のない我が家です
これもuranoyabuさんから最初に鷹の爪頂いて 真似したものです
フライパンに 醤油 みりん 酢 各大さじ5 砂糖大さじ3
を入れて キュウリ 生姜 鷹の爪を入れて 汁気がなくなるまで
まぜながら煮詰める
粗熱が取れたら 白いりごま(uranoyabuさんの)を入れて混ぜて
保存容器に あれれ💦容器が大きすぎた(笑)
こんな感じ
う~ん 私好みの味だ~と喜んでいたら
パパさんが「これ 調味料の割合は?」って
伝えたら「甘い 砂糖は入れない方がいい みりんはもっと少ない方がいい」って💢
「そっか~でも この味私好みだからね~じゃ これは私専用って事でいい?」
といったら 慌てて
「いやいや これでいい」
私「これで? で、なのね~だったら無理して食べなくていいよ」
凄く焦ったようで(笑)
「いやいや これ美味しい~」って(笑)
昨日は 初めて反論してみました~
だって このレシピuranoyabuさん直伝なんですから~(笑)
大好きな方のレシピ聞いて作ったQちゃんづけ
しかし10本のキュウリが あんなに少ない量になるとは^^
無くなったらまた作ろう~
最後までお付き合いありがとうございます
今日も一日いい日でありますように