本当に毎日暑いですね
一昨日の夜に雨が降ったものの また降らなくて
朝夕の水やりに追われています💦
今朝の情報番組で
ホウレンソウや小松菜が枯れているとか
この暑さですからね~
枚方の友達もラインで「葉物野菜が高くて大変」と
本当に大変なのは農家の方ですよね
(私たちも色々と値上げで大変ですが)
で 毎日の献立も本当悩みます
暑いし作るのもヘトヘト 作っても「美味しい」の一言なかなか聞けないし
なんて でもね~作らないと食べないと
それとuranoyabuさんからいただいた お野菜たち
新鮮なうちに食べたい
という事で
これね~本当に大きい ピーマンなんだけれど
大きくてね~
全部は入りきらなくて2度に分けて焼いて
返して 大きくて返すのも大変^^
我が家は「かめびし」の醤油を使っているので
他の醤油より色が濃いのです 味は辛くありません^^
タネは「合い挽きミンチ」とニンニクのみじん切り 玉ねぎのみじん切り
しょうがのみじん切りを入れてまとめ
ピーマンに詰めて 焼いて
タレは
醤油150ml
酒 50ml
砂糖 大匙4~5
小鍋に入れ一度沸騰させ
水とき片栗粉を入れ とろみをつけ
皿に盛ったピーマンにかける^^
末っ子が本当によく食べた~昨日は タネに冷蔵庫に残っていた
椎茸も入れました^^
パパさんのおつまみは実に簡単^^
オクラとろろ
レストランのトマトサラダです^^
このトマトサラダ トマト2個分ありますが
ペロリと食べちゃいます 食べやすい
トマト2個 2cm幅ぐらいの輪切りにして
タレ
玉ねぎ半分 みじん切り
塩適量 砂糖小さじ1 酢小さじ1
オリーブオイル大さじ1
混ぜ合わせ
器にすりおろしにんにくをぬって
トマトを並べ入れ
タレをかけて
ドライパセリを振って仕上げます
火を使わないし さっぱりと食べられます^^
オクラとろろも火を使わずに作れてカンタンです^^
昨日の夕飯
トマト オクラ ピーマン 玉ねぎ すべてuranoyabuさんが
作ってくださったお野菜たちです
本当に感謝です^^
今夜は いただいたナスで何かメニュー考えます
最後までお付き合いありがとうございます
暑い日が続いています お体ご自愛ください