末っ子とパパさん レバーが苦手
何度も作りますが パパさんは箸もつけない
どうも あのレバーの味が苦手らしい
鉄分特有の味が苦手らしい
しかし
鶏レバーの炒め煮 生姜風味
鶏レバー40g ピーマン4個 生姜1かけ
サラダ油大さじ1 粉山椒 好みで
生姜は皮を剥き(皮は後で使うのでとっておく)千切りに
鶏レバーは洗って一口大に(出来るだけ血合いや余分な脂身を取り除くハツがあれば初の中の血合いも取り除く)
水に5分ほどさらしてからザルにあげ 熱湯の中に生姜の皮を入れたものを鶏レバーにかけ水気を切る
ピーマンは縦半分に切り細切りに
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ生姜を炒め香りがたってきたら鶏レバー ピーマンを加え
ひと混ぜしたら 酒 醤油各大さじ3 みりん大さじ2をあわせまわし入れ
煮立ったら弱火の中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ 器に盛り好みで粉山椒をふる
これは末っ子が一人で食べてしまうほど好みにあったみたいでリクエストされます
かたくなに食べないパパさん
少しだけ味見したみたら?といったら本当に小さい(笑)1つを食べて
うん これなら食べられるですって(笑)
前日届いた鮮魚パックの平アジを
パパさんが刺身にしてくれました 美味しい^^
おろした骨は塩焼きにして^^
パパさんのお酒のアテになりました
最後までお付き合いありがとうございます
今日も一日いい日でありますように