みんなの回答を見る

亡き母の味

 

豚肉と茄子を炒めたものですが

 

それをアレンジして

 

我が家の定番メニュー

 

亡き長男のお気に入りでした

 

母のレシピでは

 

豚肉と茄子を炒めて 砂糖 醤油 酒で味付けでしたが

 

私は

 

茄子は乱切り すあげにして

フライパンで 豚肉を炒め

あげた茄子を入れ

酒 醤油 みりん 各大さじ2

豆板醤 小さじ1(なくてもいいです)

をからめたら 完成

 

好みで 水溶き片栗粉を入れて「あんかけ」でも

美味しいです

 

長男の お気に入りメニューで

一人暮らしを始める時

「あの 茄子と豚肉のレシピ 教えて」

と言われたメニューです

 

今夜 久しぶりに作ってみました