さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

食パンさくらキッチンチーズ





NEW☆レッスンのメニュー&日程☆

↓ ↓ ↓







東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。




レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。


その後皆さんで試食タイムとなります。





焼きたてパンとともに、季節の養生を考えた「食べて元気に」「食べてキレイに」なるお料理をご紹介していますナイフとフォーク

















Nadia|丹下慶子








































$さくらキッチン by Natu&Vege Salon






$さくらキッチン by Natu&Vege Salon

































先日、福島県二本松市にある

大七酒造さんにお邪魔しました

伝統的製法である生酛造りで

日本酒を作り続ける大七酒造さん


1752年創業の歴史ある酒蔵です

 

創業当時の生酛造りの様子を描いたステンドグラス

実物はより美しく見入ってしまいました

 

日本酒造りはちょうどお休み期間なので、

ゆっくり見学させていただきました

こちらは米を蒸す甑(こしき)

これも現代では珍しい伝統的スタイル

もちろん和釜も特注のホーロー製

使用しない期間もピカピカに磨かれていました

 

和釜の上に甑をのせ、米を蒸します

 

image

こちらは生酛造りを行う部屋

酒母造りに必要な微生物以外入らないように

厳重に管理されているそう

 

手前に並んでいる容器に蒸米、麹、

水を入れてすり潰し

奥の酒母タンクに投入し発酵させます

image

 

ここが醪の仕込み室

じっくり時間をかけて作った酒母

そして麹、蒸米、水を合わせて発酵させます

 

そしてそれをこすことで日本酒ができるわけです

 

 

日本酒をお勉強中の私にとっては

すべてが興味深い!!

 

 

今回の福島旅行でなんといっても感動したのが

水の美味しさ

 

今も使われている井戸


福島の美味しい水で仕込んだ日本酒は

当然美味しい

 

精米技術にもこだわり、

独自の製法「超扁平精米」で

精米をおこなっているとのこと

 

超扁平精米により、

アミノ酸の少ないきれいなお酒ができあがり、

すっきりした吟醸タイプになるそうです

 

見学後はテイスティングタイム

 

 

 


「宝暦大七」

720ml 9900円の高級日本酒も

テイスティングさせていただきました


 贅沢な時間

貴重な体験となりました✨



酒蔵見学も楽しいですね😌


 
パンとワインと旬菜料理の教室
 パン、チーズ、ワイン、
旬の素材を生かした体に優しい
お料理の教室です🍽🥖
 
 
 
 
2024年9月レッスンのご案内

 

 

 

2024年9月レッスンのパンメニューは、

バインミーバゲット。

エスニックなお肉、たっぷりのお野菜を挟んで

お召し上がりいただきます。

お料理&デザートは、ぷりぷりの海老鶏団子と

冬瓜の春雨スープ、

ベトナム風プリンです。










 

 
2024年9月のレッスンメニュー


☆バインミーバゲット
~エスニック焼肉と

たっぷり野菜のフィリングで

☆ぷりぷり海老鶏団子と冬瓜の春雨スープ

☆ベトナム風プリン

☆スパークリングワイン

 

※メニューは一部変更する場合があります

 

 



  

 

 

レッスンでは、
基本のこね、分割、成形、焼き上げまで
行います。
(所要時間約2時間半)

作業の合間に試食の準備。

完成後準備が整ったら、
お料理とワインをお楽しみいただきます。
 
 
 
 
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 ☆所要時間
約2時間半

 

 

 
☆料金

6500円(税、材料費込)

 

 

 

 ☆日程

 

 



 

 

 ご予約は下記クスパのサイトよりお願いします

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9月レッスンのご予約はこちら

 

 

   

※9月レッスンのご予約は

8/13(火)18時から受付いたします。


 
 
   皆様のご予約を心よりお待ちしております✨
 
 
 
 
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2024年8月 特別講座☆
フランスチーズと
自家製酵母パンの美味しいペアリング

 

 

2024年8月は特別講座


四季折々の気候、山や川、平野など

多様なテロワールから

個性豊かなチーズを生み出すフランス🇫🇷



講座では、フレッシュ、白カビ、青かびなど、

フランスを代表するチーズを

タイプ別にご紹介🧀


そして、それぞれのチーズに合う

さくらキッチンの自家製酵母パンを

ご紹介します🥖
 

チーズの基礎知識やフランスチーズの概要、

チーズとワインのペアリングポイントも

お伝えしたいと思います。
  

 

 

 

 

 


 

 
2024年8月のレッスン内容


【講義】60分
・チーズの基礎知識
・フランスチーズの概要
・チーズとパンのペアリングポイント
・ワインとチーズのペアリングポイント

【試食】60分
・試食チーズの紹介
・試食パンの紹介
・チーズ、パン、ワインのテイスティング

 

🧀🧀🧀

テイスティング予定チーズ(5種)
・ブリアサヴァラン
・カマンベール・ド・ノルマンディ
・ルブロション・ド・サヴォワ
・ロックフォール
・コンテ


🥖🥖🥖
自家製酵母パン3~4種
・バゲット
・クルミパン
・レーズンパンなど

🍷
フランスワイン

※メニューは一部変更する場合があります

 

 

  


 
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 ☆所要時間
約2時間

 

 

 
☆料金

8800円(税、材料費込)

 

 

 

 

 ☆日程



 

 

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※7月レッスンの ご予約は7/16(火)18時から受付

 

 

 

 

 
 
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