本日は維新公園②です!
更年期世代が食べておきたい寿司ネタ5選
筋力や骨の健康が気になる更年期世代。魚介類には、たんぱく質やカルシウムなど、骨や筋肉づくりをサポートする栄養成分がたっぷりと含まれています
○サーモン
DHAやEPA、ビタミンDをはじめ、ホルモンバランスやエネルギー代謝をサポートするビタミンB群を含みます
○マグロの赤身
魚介類のなかでも、たんぱく質が豊富です。さらに、たんぱく質のエネルギー代謝を高める補酵素ビタミンB6が多いので、筋肉をはじめ皮膚や髪などさまざまな細胞の原料となり、美容と健康に役立ちます
○タイ
低脂肪で高たんぱく質が特徴の、白身魚の代表です
○イワシ
青魚なので、オメガ-3脂肪酸のDHA、EPAをたっぷりと含みます。脳の活性化、動脈硬化や心血管のサポートに役立つでしょう
○ホタテ
代表的な成分として、タウリンが挙げられます。肝機能を高め、疲労を回復する効果で知られており、視力の回復や高血糖、高血圧予防なども期待される成分です
本日の一品「さしみ」
どすどす