今日もメトロマニラは良い天気です
今朝の気温は25℃
昨日の最高気温は35℃でした
久しぶりに雲一つない良い天気!!
スタッフからの差し入れ!!
ラグキタンバナナ
フィリピンのバナナの一種です。
日本ではあまり見かけない・・・
と言うか、殆ど無いかな?
小振りのバナナで長さは9cmほど
皮が凄く薄いですね~
味は・・・甘くてコクがあり、とても美味しいです。
フィリピンでは色々な種類のバナナが売っています
フィリピンに来られたら是非お試し下さい!!
チキン・イナサル(Chicken Inasal)
ニンニクや生姜、カラマンシーの果汁、酢、塩コショウ
砂糖、炭酸水等で作った漬けダレに3時間程漬けておきます。
(漬けダレにレモングラスを入れる事もあります)
そして焼く際に使うタレを作ります
マーガリンを溶かして、アチュエテオイル(アナトーオイル)、塩、レモン果汁(カラマンシー果汁も可)を加えて混ぜます。
アチュエテオイルは
アナトーシードやアナト―パウダーと
オリーブオイルで作ります。
ローカルのスーパーでも手に入りますよ!
漬け置きが済んだら
焼タレを塗りながら両面を焼きます。
2~3回タレを付けながら両面焼きます。
フィリピンにはチキン・イナサルの有名なお店
Mang Inasal と言うお店があります。
安くて美味しいですよ~~!
自分で作るのが面倒な方はそこがおススメです!!
ちなみにMang Inasal
日本語にすると「イナサルおじさん」
Mangと言う言葉は、若いおじさんではなく
年配のおじさんに親しみと敬意を込めて
使う事が多いようです。
仮に私の場合だったら
Mang Halo
になりますよ~~
まだ、Mang Haloと
呼ばれたくないです~~~(笑)
と言う事で
昨夜のおつまみは
チキン・イナサルでした!!
ごちそうさまでした!