フィリピン ラグキタンバナナ & チキン・イナサル | フィリピンの平凡な日々 改め    なんとなくフィリピン      移住20周年!(笑)

フィリピンの平凡な日々 改め    なんとなくフィリピン      移住20周年!(笑)

移住20数年を迎えました!
フィリピンでの日常生活を気ままに書いてます。
たまには役立つ情報も有るかも?!

今日もメトロマニラは良い天気です

今朝の気温は25℃

昨日の最高気温は35℃でした

久しぶりに雲一つない良い天気!!

 

スタッフからの差し入れ!!

ラグキタンバナナ

フィリピンのバナナの一種です。

日本ではあまり見かけない・・・

と言うか、殆ど無いかな?

 

 

小振りのバナナで長さは9cmほど

 

 

皮が凄く薄いですね~

味は・・・甘くてコクがあり、とても美味しいです。

フィリピンでは色々な種類のバナナが売っています

フィリピンに来られたら是非お試し下さい!!

 

チキン・イナサル(Chicken Inasal)

 

ニンニクや生姜、カラマンシーの果汁、酢、塩コショウ

砂糖、炭酸水等で作った漬けダレに3時間程漬けておきます。

(漬けダレにレモングラスを入れる事もあります)

 

そして焼く際に使うタレを作ります

マーガリンを溶かして、アチュエテオイル(アナトーオイル)、塩、レモン果汁(カラマンシー果汁も可)を加えて混ぜます。

 

アチュエテオイルは

アナトーシードやアナト―パウダーと

オリーブオイルで作ります。

ローカルのスーパーでも手に入りますよ!

 

漬け置きが済んだら

焼タレを塗りながら両面を焼きます。

2~3回タレを付けながら両面焼きます。

 

フィリピンにはチキン・イナサルの有名なお店

Mang Inasal と言うお店があります。

安くて美味しいですよ~~!

自分で作るのが面倒な方はそこがおススメです!!

 

ちなみにMang Inasal

日本語にすると「イナサルおじさん」

 

Mangと言う言葉は、若いおじさんではなく

年配のおじさんに親しみと敬意を込めて

使う事が多いようです。

 

仮に私の場合だったら

Mang Halo

になりますよ~~

 

まだ、Mang Haloと

呼ばれたくないです~~~(笑)

 

と言う事で

昨夜のおつまみは

チキン・イナサルでした!!

 

ごちそうさまでした!