今日は少し雲が多いですが
良い天気のメトロマニラです。
今朝の気温22℃
昨日の最高気温は32℃でした。
パパイヤがだいぶ大きくなってきましたが
数が減ってるような?・・・・・・笑
スタッフが料理して食べちゃってるんでしょうね~
さて、今日のお題ですが~
フィリピンの代表料理の一つ
ブラロ(Bulalo)!!
私、これが大好きなのですが
美味しく作るには仕込みが中々面倒・・・・汗
と言う事で、
スーパーで見かけた冷凍食品のブラロを
試してみました!!
パッケージの写真には
野菜も写っていますけど
内容はスープと牛骨付き肉、牛肉ブロックだけです。
お水を指定された量加えて
野菜と一緒に煮るだけ!!
昨夜はトウモロコシが無かったので
ちょっと寂しかった~~・・・!
野菜はなんでも良いです。
残り物の野菜適当に切って
ぶち込んで煮て下さい!!(笑)
野菜の量が多い時は、水の量を減らすとか
味をみながら、塩コショウやパティス(醤油でも可)
を追加して味を調えて下さい。
昨夜使用した野菜は
チンゲン菜、白菜、キャベツだけでしたが
手持ちが有れば、追加で
ストリングビーンズやサバ(調理用バナナ)、
キノコ類を入れても良いです!!
こんな感じの肉が4つほど入っています。
ホロホロに柔らかくなっています!
奥様が大好きなのはこの部分!!
骨髄???
まぁ、味の好みは人によって色々ですけど
その辺のレストランの物より
美味しい!!
と私は思っています。
メトロマニラの色々な所でブラロ食べましたけど
値段ばかり高くてあまり美味しくない!!
ニラガと言う似たような料理がありますけど
これはブラロじゃなくてニラガだよね??
って感じの所が殆ど・・・・・汗
美味しかったのは、バギオとタガイタイで食べた
ブラロだけです。
美味しいけど、どちらも遠いからなぁ~~~
簡単にはいけません・・・・・涙
ちょっとお値段高めですけど
充分納得の味と量です!!
スープが残ったら、捨てずに
ジップロックに入れて冷凍保存!
ヌードルスープにしたり
雑炊する際に使っても美味しいです!!
これも、以前食べてから探していたのですけど
なかなか見つからず、
やっと見つけたので、有るだけ買って来ました
と言っても3個しかなかったけど・・・汗
このピュアフーズと言う会社が作っている
ビコールエクスプレスや
ビーフカルデレータ
チキンアフリターダ等も
時間が無い時の手抜きに
おススメです!!(^▽^)/
ぜひお試しあれ!!