梅 天日干し 第2回 干し終わり | じぇ-ぴ-のへっぽこ釣りと手前勝手なラーメン品評とその他

じぇ-ぴ-のへっぽこ釣りと手前勝手なラーメン品評とその他

釣り初心者の備忘録から出発。釣り場の固有名詞はその時の気分で伏せています。
釣り場のゴミは持ち帰りましょう。ラーメンは1人で黙って食べましょう。梅干しは自分で作って食べましょう。出来る限り自分勝手に生きましょう。

土日連続して干そうと思ってたが、土曜日忘れた。

日曜日は朝から干します。




実際はもっと黄色いんだけど。





可愛い奴らです。





上下ひっくり返すたびに

指がしょっぱくなる

ゆびを舐め舐め

程よい塩分摂取?

今日も暑いです

来週中頃から台風13号が

来るらしいですね





夕方に取り込み




天日干しはもういいかなー!
と、いい加減です。まあ今年は陽射しも強かったし1日に干せたのが比較的長時間だったので今年はこれで終了にしませう。




潰れた中身が塩ふいてます。

味見してしまえ!



トロットロでしょっぺーー!!
塩分20%なのでそりゃしょっぱいわな。




あらためて樽にしまいます。


ふーむ、紫蘇漬けしない黄色い梅も面白いんじゃない?


ふふふ、、、
いつもながら出来上がり具合がよろしいようで一人ほくそ笑む。


これで1年後までお休みください♪







今年の梅酢は金色じゃ!