昨日は、
リマクッキングスクール講師の川内翔保子先生の
お話会に参加して来ました
28日には、那須にて
翔保子先生の出張お料理教室があったのですが、
私はきらきら会開催のため参加出来ませんでしたので
せめてお茶会で先生にお会いしたくて
先生は私の母と同世代ですが、
ご自宅でのお教室とカフェのほか、
あちこちに出張されて
精力的にマクロビオティックを広めようとされています。
先生のお料理は、とても優しい味で、
味わい深く、しっかりと味付けされているので
自然食とかって薄味で物足りない。。
という感じがありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151130/11/halmix-special/86/22/j/o0800045013498205743.jpg?caw=800)
去年の出張講座のお料理
今回はお話会の参加だったので、
お料理は頂けませんでしたが、
いろいろなお話を伺ってきましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151130/23/halmix-special/3c/7f/j/o0720096013498831894.jpg?caw=800)
特に印象に残ったのは、
「やめるだけ健康法」 のお話でした。
免疫学の権威 安保徹先生の本のタイトルですが、
とても良いことが書いてあるのでオススメします
とのこと。
なぜなら・・
翔保子先生の講座のあとで、一番多い質問は
「どんなものを食べれば良いですか?」だそうで、
その答えのために、
普段はどんなものを召し上がってますか?
と伺うと、それぞれの方に色んな嗜好がありますから
いろんなお答えが返ってきます。
そしてその共通点はやはり、
お砂糖や乳製品が使われているものが多いそうで、
「それらを止めてみるのが、早道ですよ。」
と、一番効果的と思われるアドバイスをすると
「やっぱりそうですか。」と素直に受け止める方と
なんとなく、不満そうなお顔をされる方がいらっしゃっるそう。
きっと、美味しくて好きだから頻繁に召し上がり、
止めたいとは思っていないので
ご自身を否定されたような気持ちになるのかもしれません。
好かれるためには、
キャベツがいいとか、昆布がいいとか、
三年番茶がオススメよ、とか
何かを答えるのがいいのかもしれないけれど、
体に不必要なばかりか害を及ぼしてそうなものを止めずして
さらに何かを加えても、ちっとも改善はされないでしょう。
いつもあなたが食べている○○をやめるだけ。
それが実は一番の健康法かもしれないのに。
耳が痛い?(笑)
だって便秘を直したくてヨーグルト食べたり、
飲み物はダイエット○○にしてるし、
おやつはナチュラルローソンのを選んでるし、
頑張って野菜サラダ食べたりしてるのにさ~
とかね。
けど、大抵は全体的に食べ過ぎだったりする。
そしてその人の体に合っていないものを
頑張って(欲しくなくても)食べていたり。
私の場合がそうです。
元々あまりヨーグルトやお肉は食べないけど、
豆乳やナッツ類、アボカドみたいなコクのあるものが
実は私には重すぎるようで。
マクロビオティック的で
ナチュラルで無添加でフレッシュで
発酵調味料を使っていたとしても
肌荒れしたりします。
つまりは私の体質と、食品の種類と、
そのボリュームによるということ。
ヘルシーなものばかりでも、
続けてたくさん食べたら、ダメなこともある。
そこはお酒と同じで
その人それぞれの適正な許容量があるのです。
最近食べ過ぎが続いていた私は、
微熱と口唇ヘルペス、乾燥肌になりました。
腸に負担をかけすぎて、熱を持っている。
だから体が熱く、乾燥し、
吹き出物が出てくる。(;´д`)
という訳で、今朝はデトックスのため
ジュースだけにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151130/11/halmix-special/18/43/j/o0500050013498205791.jpg?caw=800)
キャベツ、みかん、人参、生姜、アーモンドミルク少々
胃のためにキャベツ
美肌のビタミンACEのため人参、みかん、アーモンドミルク
冷やさないように生姜少々
アーモンドミルクは余計だったかも~(^o^;)
美味しいけど。
という訳で今日はメンテナンスの日にしよう。
○○をやめるだけ。
あなたの場合は何ですか?